30 Янв

ОЦЕНКА БИОСИНТЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГЕПАТОЦИТОВ НА ФОНЕ ВЛИЯНИЯ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Печень – главная лаборатория организма. Она является органом, осуществляющим взаимосвязь всех метаболических потоков. Поэтому функциональная активность гепатоцитов определяет состояние обмена веществ, как в печени, так и в организме в целом [2, с. 53-58].

Известно, что для поддержания нормального течения биохимических процессов, находящихся в прямой зависимости от физиологии гепатоцитов, достаточно приблизительно 1/5 от её общей массы [4, с. 10-18]. Этот факт наилучшим образом иллюстрирует, насколько трудно бывает сделать вывод о нарушениях в  деятельности печени, в том числе и биосинтетической активности её клеток.

В связи с этим целью нашей работы явилась оценка биосинтетической активности гепатоцитов по биохимическим показателям крови на фоне длительного поступления в организм крыс глутамата натрия.

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена на базе вивария и кафедры органической, биологической и физколлоидной химии ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» в 2014 г.  Объектом исследования являлись самцы крыс линии Вистар с исходной массой 200-250 г, которые содержались в стандартных условиях вивария при естественном освещении, получали воду и корм  без ограничения.

Для проведения эксперимента  была сформирована опытная группа из 27 особей. Животным в течение месяца добавляли в стандартный рацион кормления глутамат натрия  в суточной дозе 150 мг на голову.

Материал исследований (кровь) получали после декапитации крыс, которую проводили под наркозом эфира с хлороформом с соблюдением принципов гуманности, изложенных в директивах Европейского сообщества (86/609/ЕЕС) и Хельсинкской декларации до введения добавки (фоновые показатели), через 2 недели и 1 месяц после начала употребления глутамата натрия в составе рациона кормления.

В плазме крови определяли содержание общего белка, альбуминов, мочевину колориметрическим методом с использованием наборов реактивов «Эко-сервис» и «Витал»; соотношение  — расчетным методом. Массу печени определяли путем взвешивания на электронных весах марки ВК 300.1.

Статистическую обработку данных проводили методом вариационной статистики на ПК с помощью табличного процессор «Microsoft Excеl – 2003» и пакета прикладной программы «Биометрия». Для оценки достоверности различий сравниваемых средних между малыми выборками использовали непараметрический критерий Манна – Уитни. Нулевую гипотезу отвергали при р<0,05.

Результаты исследования. Пищевая добавка – глутамат натрия является солью глутаминовой кислоты, поэтому её физиологическая роль определяется, прежде всего, участием в белковом обмене организма крыс [1, с. 3-6;  3, с. 34-38;  5, с. 251-259]. При этом аминокислотный гомеостаз плазмы крови, а также биотрансформация пищевой добавки глутамата натрия поддерживался и осуществлялся при участии печени.

Установлено, что в клетках печени из аминокислот, поступающих как из кишечника, так и высвобождающихся при гидролизе тканевых белков, синтезируются собственные белки организма (все альбумины, 75-90% α-глобулинов, 50% β-глобулинов).

Мы установили, что введение в рацион кормления крыс глутамата натрия в суточной дозе 150 мг на голову приводило к снижению в плазме крови животных концентрации общего белка. Так, через 2 недели употребления пищевой добавки уровень белка снижался на 17,18% по сравнению с фоновой величиной, а через 1 месяц – на 20,92% (р<0,05) (табл.).

Следовательно, глутамат натрия снижал  белковые запасы организма или за счёт избыточного отложения азота в теле крыс, или повышения скорости окислительного распада аминокислот, или использования части аминокислот в  синтезе жира.

Таблица  – Показатели крови крыс, (n=9), Х±Sx

Показатель

Фон

(до опыта)

 

Длительность добавки глутамата натрия в рацион крыс
2 недели

1 месяц

Масса печени, г 10,31±0,35 10,42±0,15 8,50±0,46*
Общий белок, г/л 86,10±2,64 71,30±1,14* 68,09±2,17*
Альбумины, г/л 56,36±1,98 47,38±0,29* 50,33±0,32*
Мочевина, ммоль/л 5,27±0,01 3,58±0,17* 9,26±1,19*
, усл. ед. 15,77±0,48 19,92±1,37* 7,35±0,64*

Примечание: * — р<0,05 по отношению к величине «до опыта»

На фоне уменьшения уровня общего белка в крови крыс происходило постепенное снижение концентрации альбуминов в общем кровотоке. Это однозначно свидетельствовало об ингибировании глутаматом натрия белковообразовательной (альбуминсинтезирующей) функции гепатоцитов. Уменьшение концентрации альбуминов в крови подтверждало сделанный нами ранее вывод о снижении белкового пула в организме крыс, так как альбумины являются депо аминокислот.

Кроме белков, в клетках печени синтезируется мочевина, являющаяся конечным продуктом белкового обмена в организме животных [4, с. 120-140]. Мы установили, что через две недели введения глутамата натрия в организм крыс снижалась концентрация мочевины, по сравнению с исходной величиной, на 32,07%, а  за счёт этого повышалось значение коэффициента   на 26,32%. Следовательно, 2-х недельное поглощение добавки инициировало задержку азота в организме крыс. Если учесть, что концентрация общего белка и альбуминов в крови животных снижалась, то логично предположить, что аминокислоты использовались не для синтеза белков, а, вероятнее всего, жиров.

Через 1 месяц поступления глутамата натрия в организм крыс наблюдалось увеличение уровня мочевины в крови, что с учетом пониженного содержания общего белка и альбуминов (табл.) указывало на избыточное выведение азота из организма животных, то есть длительное употребление глутамата натрия формировало отрицательный азотистый баланс.

Таким образом, результаты наших исследований показали, что введение глутамата натрия в рацион кормления крыс в суточной дозе 150 мг на голову ингибировало альбуминсинтезирующую активность гепатоцитов, но активировало их мочевинобразующую способность.

Список использованной литературы:

  1. Алферов Д.В., Жеглова М.Г., Двойных Н.Д. Влияние глутамата натрия на функциональную активность пищеварительной системы крыс // Молодежная наука и современность: Материалы 75-й юбилейной итоговой Всерос. науч. конф. студентов и молодых ученых. – Курск: ГОУ ВПО КГМУ, 2010. – С. 3-6.
  2. Дерхо М.А., Середа Т.И., Рыбьянова Ж.С. Прямое и опосредованное действие кадмия на метаболические функции печени мышей // Интер-медикал. – 2014. — №3. – С. 53-58.
  3. Марцинкевич Е.В., Лукашенко Т.М. Возможность применения соевого молока для коррекции нарушений микробиоценоза толстого кишечника крыс, вызванных употреблением глутамата натрия // Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. — 2014. -№ 2(12). – С. 34-38.
  4. Хендерсон Д.М. Патофизиология органов пищеварения.- М.: Бином, 1997. – 230 с.
  5. Farombi E.O., Onyema O.O. Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin // Hum Exp Toxicol. – 2006. — № 25 (5). – С. 251-259.
    ОЦЕНКА БИОСИНТЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГЕПАТОЦИТОВ НА ФОНЕ ВЛИЯНИЯ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ
    Written by: Дерхо Марина Аркадьевна, Середа Татьяна Игоревна, Голобородько Галина Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/18/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook