30 Янв

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО ПИТАНИЯ СОЙКИ (GARRULUS GLANDARIUS)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В последние десятилетия сойка из настоящей лесной птицы превратилась в обычную городскую жительницу. Осенью район обитания сойки расширяется и включает уже не только обычные для соек дубравы, но и различные городские биотопы. Уже со второй половины осени птицы концентрируются в лесопарках, а ближе к зиме распределяются по другим антропогенным ландшафтам. Например, в зимнее время в окрестностях г. Липецка регулярно наблюдали концентрацию соек у автодорог, где они собирают более доступный корм в придорожной полосе группами от 2 до 7 особей [2, с. 152].

Численность сойки может быть непостоянна, это зависит, скорее всего, от урожайности дуба. Причиной возрастания численности соек в городе является, видимо, перемещение птиц из мест гнездования, особенно из сосновых и смешанных лесов, где запасы кормов в осенне-зимний период гораздо беднее, чем в антропогенных ландшафтах. Поиск корма заставляет птиц осваивать новые местообитания.

Говоря о питании сойки, прежде всего, необходимо указать на ее связь с дубом черешчатым, которая прослеживается весьма отчетливо. В места произрастания дуба сойки слетаются со значительной территории прилегающего леса. Вылеты совершаются поодиночке или мелкими группами, причем по нескольку раз в день. Наиболее часто птицы летают по утрам и вечерам, перед заходом солнца, но могут посещать дубы и днем. Этот период длится с конца августа по начало ноября. Набрав желудей в пищевод, сойка возвращается обратно в лес, где прячет их в лесной подстилке, и затем снова отправляется в парк или рощу. Инстинкт запасания желудей у сойки настолько силен, что молодые птицы, выросшие в городе, при большом количестве корма находят в парках деревья дуба и разносят желуди по дворам и садам [1, с. 171].          Запасы устраиваются в основном в приопушечной зоне. Они не всегда полностью используются, и этим можно объяснить появление молодых дубков, которые часто встречаются на значительном расстоянии от плодоносящих старых дубов. Некоторые авторы склонны считать, что сойка является главным или даже единственным распространителем дуба. При этом подчеркивается тесная эволюционная связь дуба и сойки.

Сойка в одинаковой степени растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В гнездовой период она отдает предпочтение главным образом  насекомым и другим беспозвоночным, которыми в основном выкармливает птенцов. Чаще всего она приносит им различных жуков, гусениц бабочек и пауков. Основу летнего питания сойки составляют насекомые и их личинки (гусеницы и куколки соснового, кольчатого и непарного шелкопрядов, дубовой листовертки).  В этот же период она похищает яйца и птенцов из гнезд многих видов певчих птиц. Нападает также на слетков и даже на уже хорошо летающих молодых птиц. Случаи эти нередки, например натуралист Д. Кайгородов так описывал вред, причиняемый сойкой другим птицам: «Беспрестанно и с большой ловкостью шныряя между ветвями деревьев, сойка своим острым и опытным глазом легко открывает в самом потайном местечке гнездо с положенными в нем яйцами или выведенными уже птенчиками. Даже вылетевших уже из гнезда птенцов сумеет она разыскать и, подобравшись к ним с самым невинным видом, напевая и бормоча про себя вполголоса, внезапно бросается, улучив удобную минуту, на того или иного птенчика. Убив слетка, сойка сначала ощипывает его, прижав к ветке лапой, затем расклевывает и съедает». Но вред, который причиняет птицам сойка, разоряя гнезда, сильно преувеличен. Яйца и птенцы нигде не являются ее основной пищей, разорение сойкой гнезд мелких птиц носит случайный характер. Это подтверждает график исследования питания сойки в период с июня по январь.

Рисунок 1. Содержимое желудков сойки (в %) по месяцам

Осенью сойки переходят почти исключительно на питание желудями, но растительные корма сойки весьма разнообразны: помимо желудей она  поедает различные ягоды – землянику, чернику, малину, шиповник, рябину, черемуху, бузину, поедает семена травянистых растений, зернами овса, ржи, пшеницы, ячменя. Семена злаков сойки могут запасать так же, как и желуди. Сойки охотно посещают огороды, собирают мелкие клубни картофеля. Зимой они не удовлетворяются только растительной пищей, в их рационе появляются насекомые (личинки), зимующие на деревьях, а также можно наблюдать соек за посещением кормушек для птиц и мусорных свалках.

Таким образом, наше исследование показало, что в различные периоды (гнездование, осенне-зимнее обитание) наличие корма и его доступность для сойки имеет первостепенное значение и во многом определяют характер ее территориальных связей.

Список литературы:

  1. Семаго Л.Л. Птицы России: фотоальбом.М.: Советская Россия, 1992.-175 с.
  2. Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах: Сб.материалов VIII Международной научно-практической конференции «Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах» / Под. ред. В.М. Константинова. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2007. – 152-154 с.
    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОГО ПИТАНИЯ СОЙКИ (GARRULUS GLANDARIUS)
    Written by: Турчанинова Елена Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook