28 Ноя

МИКРОБНАЯ АССОЦИАЦИЯ СМОРОДИНОВОЙ ТЛИ (APHIS SCHNEIDERI C.B.) И ВЛИЯНИЕ НА НЕЕ МИКРОФЛОРЫ КОРМОВОГО РАСТЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Смородиновая тля является вредителем черной, красной, белой смородины во многих регионах нашей страны [3]. В последние годы внимание исследователей привлекают симбиотические и ассоциативные микроорганизмы тли. Неизвестны сведения о спонтанных микробоценозах многих видов тли, в том числе и смородиновой [4]. В связи с этим, целью настоящей работы стало выявление микробоценоза смородиновой тли на территории Саратовской области, а также изучение влияния микрофлоры кормового растения на структуру микробоценоза смородиновой тли.

Исследования проводились в 2012-2013 гг. Материалом для микробиологических исследований послужили бескрылые самки смородиновой тли (Aphis schneideri B.), собранные с их основного кормового растения – чёрной смородины. Микробиологические исследования насекомых проводили по методикам, описанным ранее [1].

При микробиологическом исследовании кормовых растений тли и микрофлоры внутренней среды кормовых растений проводили посевы на ГРМ-агар и картофельный агар по методикам, описанным ранее.

В результате проведенных исследований из организмов тлей было выделено 90 штаммов бактерий: грамотрицательные палочки, грамположительные споровые и неспоровые палочки. Количественные показатели содержания бактерий в организмах тлей варьировали от 102 до 107 КОЕ в пробе. В результате изучения фенотипических и генотипических свойств изолятов, выделенные штаммы бактерий были отнесены к 24 видам 10 родов.

Более разнообразно в микробоценозе смородиновой тли представлен род Bacillus – 14 видов, роды Microbacterium и Pseudomonas включали по 2 представителя, остальные роды были представлены единичными видами.

Среди грамположительных споровых палочек наиболее часто встречаемым видом оказался B. pumilus. Многие бациллы хорошо размножались в организме насекомого, достигая высоких показателей численности (107). Среди грамположительных неспоровых палочек чаще всего выделялся Listeria murray, причем количественные показатели данного вида не опускались ниже 106 КОЕ в пробе. Из грамотрицательных палочек наиболее распространённым видом оказался Stenotrophomonas maltophila (индекс встречаемости составил 21%).

Достаточно часто в микробоценозе смородиновой тли встречались такие виды как Aeromonas hydrophila, Pectobacterium carotovorum, Pseudomonas saccharophyla, Serratia plymithica (индексы встречаемости 10-14%).

Таким образом, наиболее распространёнными ассоциантами смородиновой тли оказались B. pumilus, B. simplex и  S. maltophila, индексы встречаемости которых в организмах смородиновой тли составили 20% и выше.

Большая часть выделенных видов является обитателями окружающей среды. 3 вида (Microbacterim imperyale, M. flavum, Serratia plymithica) по литературным данным ассоциированы с насекомыми. Помимо сапрофитов, в состав микробоценоза смородиновой тли входят и фитопатогенные виды: Pectobacterium carotovorum, Bacillus mycoides, B. pumilus. Pectobacterium carotovorum является возбудителем черной ножки, мягкой гнили у культуральных и сорных растений. Bacillus mycoidesвозбудитель бактериальной пятнистости листьев свеклы. B. pumilus  вызывает пятнистость незрелых плодов [2].

Для изучения влияния микрофлоры кормового растения на микробную ассоциацию смородиновой тли было проведено исследование микрофлоры 100 насекомых и их кормовых растений. Поверхность листа кормового растения имеет разнообразную микрофлору(таблица 1).

Таблица 1.

Микроорганизмы-ассоцианты смородиновой тли

и ее кормовых растений

Виды

бактерий

Организм

тли

Кормовое растение

поверхность

растения

внутренняя среда
Bacillus badius +
B. barbaricus + +
B. flexus +
B. halmapalus +
B. horikoshii + + +
B. mycoides + +
B. pumilus + + +
Pantoea ananatis + +
Pseudomonas diminuta + +
Staphilococcus auricularis +
Stenotrophomonas maltophila + +

Так, с поверхности растений было выделено 8 видов бактерий, из внутренней среды кормовых растений – 7 видов, а из организмов тлей лишь 5 видов. Таким образом, микрофлора кормовых растений намного разнообразнее, чем микрофлора питающихся на них тлей.

Было проведено более детальное изучение микрофлоры кормовых растений смородиновой тли. Все виды, выделенные из кормовых растений имели высокие показатели встречаемости (от 70 до 100%). На поверхности и во внутренней среде кормовых растений преобладали бактерии рода Bacillus. Наибольшей экологической пластичностью обладали B. horikoshii и B. pumilus, которые были выделены как из организмов тлей, так и с поверхности и из внутренней среды кормовых растений. Таким образом, бактерии могут попадать в организм тли как с поверхности, так и из внутренней среды кормовых растений.

Таким образом, большее влияние на видовой состав микробоценоза тлей оказывает микробная ассоциация поверхности кормового растения (индекс общности видового состава 44,5%). Меньший индекс общности видового состава (33,4%) оказался характерен для микробных ассоциаций, населяющих внутреннюю среду тлей и внутреннюю среду кормовых растений.

 

Список литературы:

  1. Исследования молодых ученых в биологии и экологии: сб. научных трудов. – Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2013. – Вып. 11. – 112 с.
  2. Пивоваров Ю.П. Санитарно-значимые микроорганизмы (таксономическая характеристика и дифференциация). М.: ИКАР, 2000. – 268 с.
  1. Щеголев В.Н. Сельскохозяйственная энтомология. М.: Сельхозгиз, 1980. – 450 с.
  2. Tsuchida T. Symbiotic Bacterium Modifies Aphid Body Color. Science. 2010. Vol. 330, № 6007. – P. 1102-1104.
    МИКРОБНАЯ АССОЦИАЦИЯ СМОРОДИНОВОЙ ТЛИ (APHIS SCHNEIDERI C.B.) И ВЛИЯНИЕ НА НЕЕ МИКРОФЛОРЫ КОРМОВОГО РАСТЕНИЯ
    В процессе исследований был изучен микробоценоз одного из наиболее распространенных в Саратовской области вида тли – Aphis schneideri C.B., установлены его количественные и качественные характеристики, выявлены наиболее типичные представители.
    Written by: Гамидова Фидана Эльхановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook