31 Окт

КАЧЕСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ МИКОЗАХ ПЧЕЛ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для окружающей среды были всегда свойственны вредные факторы. Данными факторами она пополняется постоянно. Так промышленные предприятия посредством выбросов в воздушный бассейн и сбросов в водные объекты участвуют в загрязнении окружающей среды. Во всех компонентах биосферы обнаружены высокие концентрации тяжелых металлов. Следует отметить, что интенсификация технологий способствует превышению уровней допустимого воздействия, а продукция, производимая на промышленных предприятиях, зачастую не отвечает требованиям безопасности.

Микродозы колоссального количества токсикантов, поступающих в организм из воздуха, воды, почвы, растений, продуктов питания, веществ, применяемых в быту, промышленности, медицине, в совокупном воздействии приводят к отравлению. Причем отравляющее действие одного токсина может усиливать действие другого. Поллютанты такого рода способны аккумулироваться в органах и тканях животных и человека, нарушая механизм метаболизма и вызывая аутоинтоксикацию.

Таким образом, человек изменяя собственную среду обитания, создает и выбрасывает в нее новые, ранее не свойственные поллютанты. Подобные метаморфозы, вызванные деятельностью человека, прямо или косвенно оказывают воздействие на все сферы деятельности человека (политика, религия, бизнес, медицина, наука).

На сегодняшний день известно множество научных работ, посвященных исследованиям накопления поллютантов в водных объектах, почвенном субстрате, растениях, организме млекопитающих и т.д. [1, с. 890].

Высокие концентрации ксенобиотиков в воздухе, почве и воде отрицательно могут сказаться на здоровье не только человека, но и на здоровье млекопитающих, рыб, птиц и даже насекомых. Живые организмы, в том числе и человек подвержены различным заболеваниям. Причем некоторые заболевания напрямую связаны с ухудшением качества окружающей среды.

Значимость анализа поллютантов, содержащихся в объектах окружающей среды, ставит задачи модернизации ряда аналитических методик. Методики качественного и количественного анализа токсичных веществ в воздухе, почве, воде, биотканях должны характеризоваться достоверностью идентификации, высокой селективностью, низким пределом обнаружения. Кроме того, для констатирования фактов об уровнях антропогенного влияния необходимо исследовать и механизм миграции химических элементов в системе «почва-растение-живой организм». Возможность обнаружения и выделения химических элементов во многом обусловлена способом извлечения поллютантов из матрицы и их обработкой до измерения.

Наиболее удобной моделью для мониторинга состояния окружающей среды на наш взгляд являются медоносные пчелы. Пчелы чувствуют самые незначительные изменения в природе. Отбор проб пчел и продуктов пчеловодства нетрудоемок. К тому же трофическая цепь медоносных пчел связана с трофической цепью человека. Единственный недостаток – невозможность наблюдения в зимний период – в период отсутствия летной активности пчел. Особую актуальность подобные исследования приобретают в регионах с достаточно развитой инфраструкторой, интенсивной эксплуатацией природных ресурсов.

В связи с этим, в качестве матрицы для исследования уровней нагрузки в районах Татарстана нами использовались почва, растения, медоносные пчелы, цветочная пыльца и мед. Содержание тяжелых металлов (железо, медь, цинк, кадмий, никель, свинец) в данных объектах определялось с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Предварительно проведенные исследования микозных болезней (аскосфероз, аспергиллез, меланоз и кандидамикоз) пчел в восьми районах РТ показали, что преобладающим заболеванием здесь являлся аскосфероз.

Превышения ПДК кадмия в меде отмечались в 1-й пробе (Альметьевский район) – 0,05 мг/кг, а также превышение по свинцу в 3-й пробе меда Бугульминского района – 1,13 мг/кг. Рассчитанный коэффициент накопления химических элементов в каждом блоке системы «почва – растение – цветочная пыльца – медоносная пчела – мед» позволил выявить аккумуляцию в одном из них – теле пчел. Значение коэффициента здесь превысило единицу. Во всех исследованных пробах в теле пчел обнаружено накопление поллютантов.

Посредством корреляционного анализа по степени заболеваемости пчел аскосферозом и полиметаллической контаминации их организма по кластерам отмечено, что высокая степень пораженности (более 10,8%) микозом характерна для местностей, относимых к I (4 пасечные территории) и III зонам (1 пасека). Средняя степень пораженности (7,7-10,8%) свойственна для I (1 пасека), III (2 пасеки), IV (2 пасеки)  и V (2 пасеки) кластеров. Другие пасечные территории характеризовались незначительным поражением пчелосемей аскосферозом (4,5 – 7,65%)

Результаты собственных исследований показали, что в районах с высокой техногенной нагрузкой развитие микозов возрастало, так как в теле пчел накапливались такие элементы, как медь, кадмий, свинец и цинк. В результате кластеризации районы республики были распределены по шести кластерам (см.рис.). В I и II области вошли местности с наивысшим по результатам исследования уровнем техногенеза. Территории, входящих в III и IV кластер, имели средний уровень нагрузки. Минимальные концентрации тяжелых металлов в системе «почва…мед» отмечены в зонах V и VI .

Рисунок Карта со среднегодовым показателем техногенного воздействия на медоносных пчел по кластерам за 2010-2013 гг [2, с. 18]

Полученные данные о корреляции микозных болезней медоносных пчел и степени загрязнения их тел поллютантами свидетельствуют о том, что накопление химических элементов в пчелах приводит к снижению их резистентности к болезням, снижает медопродуктивность пчел, способствует гибели пчелосемей. Тяжелые металлы, накапливаясь в пчелах, вероятно, запускали механизмы по снижению защитного барьера организма и поступлению загрязняющих веществ в медовую продукцию.

Взрослые пчелы, используя мед как источник углеводов для расплода и цветочную пыльцу как источник белка, подвергались синергетическому эффекту действия поллютантов. Эффективность мероприятий по защите пчелиных семей от микозов в областях с высокой степенью нагрузки должна быть обусловлена своевременными и правильно организованными общеоздоровительными процедурами.

Список литературы:

  1. Назарова Н.П., Мукминов М.Н. Влияние поллютантов на медоносных пчел в условиях техногенеза районов нефтедобычи Республики Татарстан //В мире научных открытий. Красноярск: Научно-инновационный центр, 2014.№12.2(60) (Естественные и технические науки). С. 888 – 899.
  2. Назарова Н.П. Устойчивость медоносных пчёл к микозам в условиях техногенеза районов нефтедобычи Республики Татарстан: Автореферат канд.биол.наук. – Уфа, 2015. – 24 с.
    КАЧЕСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ МИКОЗАХ ПЧЕЛ
    Пчелы чувствуют самые незначительные изменения в природе. К тому же трофическая цепь медоносных пчел связана с трофической цепью человека. Особую актуальность подобные исследования приобретают в регионах с достаточно развитой инфраструкторой, интенсивной эксплуатацией природных ресурсов.
    Written by: Назарова Надежда Петровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/26/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook