30 Апр

ИХТИОФТИРИОЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время широко распространено увлечение аквариумным рыбоводством. Принято считать, что созерцание подводной жизни аквариума благотворно влияет на психическое здоровье человека. Аквариум, расположенный в офисе, может значительно повысить производительность труда. Наличие аквариумов могут улучшить микроклимат в жилых и рабочих помещениях, где, особенно зимой, наблюдается повышенная сухость воздуха. Нетрудное содержание рыб на базе достижений современной аквариумной техники служит дополнительным стимулом дальнейшего развития домашней аквариумистики.

Однако нередко объекты аквакультуры поражаются различными инвазионными болезнями, наносящими большой экономический и моральный ущерб ввиду их статуса домашних питомцев [1, 2, 3, 4].

Достаточно часто среди аквариумных рыб регистрируется ихтиофтириоз. В аквариумах, где поддерживаются специфические условия разведения и содержания рыб, имеется благоприятная среда для существования, размножения и распространения равноресничных инфузорий. Возбудителем в пресноводных аквариумах является Ichthyophthirius multifiliis, в морских системах — Cryptocaryon irritans (криптокарионоз) [5].

Целью исследования явилось определение распространения ихтиофтириоза аквариумных рыб в городе Костроме, усовершенствовать лечение и меры профилактики этого заболевания. Для достижения данной цели определены следующие задачи: выяснить распространенность ихтиофтириоза среди тропических аквариумных рыб в зоомагазинах, частном секторе; разработать методы лечения и профилактики ихтиофтириоза на основе имеющихся медикаментозных препаратов.

Исследования проведены в период с 2013 по 2015 года в лаборатории паразитологии Костромской ГСХА. Материал для исследований собран в 5 зоомагазинах города и в 10 объектах частных аквариумов.

Клинические и патологоанатомические методы исследований осуществляли согласно общепринятым методикам (1968).

Методы клинических исследований лекарственных препаратов: из спонтанно пораженных ихтиофтириусом формировали 3 опытные и контрольную группы по 7 меченосцев в каждой в аквариумах объемом по 25 литров, оборудованных искусственным освещением, нагревателем и аэрацией. Рыб опытных групп подвергали лечению с использованием химических и физического методов. Рыб контрольных групп оставляли без лечения.

При опросе ветеринарных специалистов зоомагазинов и клиническом осмотре рыб в аквариумах в трех зоомагазинах города были выявлены больные ихтиофтириозом экземпляры. Как правило, такие рыбы находятся в карантине и им осуществляется лечение непосредственно в магазинах.

Изучение зараженности рыб десяти частных домашних аквариумов и дифференциальная диагностика осуществлялись по показаниям владельцев. Во всех аквариумах были отмечены следующие клинические признаки болезни: инвазия обычно заметна в форме белых точек на боку рыбы, которая трётся о различные предметы, опускается на дно, активно пытается стряхнуть с себя наложения. Комплексная диагностика подтвердила предварительный диагноз у рыб аквариумов – ихтиофтириоз.

Для определения оптимального метода лечения ихтиофтириоза аквариумных рыб в домашних условиях были проведены следующие исследования. Были сформированы три опытные группы.

Для лечения в опытной группе №1 использовали метиленовый синий в концентрации 0,5 мг на 25 литров. Препарат вносили с интервалом раз в два дня, в течение 7 дней, при этом освещение в аквариуме не использовалось, кормление было снижено до минимума. Температура оставалась в границах физиологической нормы для данного вида рыб — 26°C.

В группе № 2 применяли малахитовый зеленый из расчета 0,5 мл на 1 литр воды в течение первых двух дней и 0,7 мл на 1 литр поды в последующие 3 дня. Все лечение проводилось в течение 5 дней¸ при этом освещение в аквариуме не использовалось, кормление было снижено до минимума. Температура так же оставалась в границах физиологической нормы для данного вида.

В группе № 3 химические препараты не использовались, был применен метод повышения температуры в аквариуме. Температура в аквариуме была повышена с 26°C до 29°C. Применение этого метода должен способствовать прекращению развития и роста стадии теронта. Как и в первых двух группах, в данном аквариуме так же отсутствовало освещение, а кормление было снижено до минимума. Лечение проводилось в течение 9 дней.

В контрольной группе № 4 лечение рыбы не проводилось. Оставалось привычное содержание рыб: искусственное освещение с интервалами 8-12 часов, кормление в полном объеме, температура воды не изменялась от привычной. Наблюдение продолжалось в течение 14 суток.

По истечении лечения рыбы с клиническими признаками ихтиофтриоза в группе №1 отсутствовали. Однако были обнаружены две погибшие особи, при их осмотре на жабрах и плавниках ихтиофтириуса не обнаружено.

В опытной группе № 2 по окончании лечения рыбы с клиническими признаками ихтиофтриоза так же отсутствовали, все экземпляры активные.

В опытной группе № 3 по завершению лечения 70% рыб (5 особей) погибли. При их осмотре на жабрах отмечались характерные ихтиофтириозные изменения.

В контрольной группе все 7 особей погибли, при ох осмотре отмечалось наличие множества ихтиофтириусов на жабрах и плавниках.

Исходя из проведенных исследований можно сделать вывод, что на данный момент наиболее приемлемым методом лечения ихтиофтриоза является применение малахитового зеленого. Некоторые исследователи утверждают, что этот препарат обладает низкой токсичностью в рекомендуемых дозах [5]. В терапевтических концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вносить прямо в аквариум. Растениям он также практически не вредит. Наиболее универсальна концентрация 0,09 мг/л. Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и лабео, не рекомендуют превышать концентрацию 0,04 мг/л, однако и лечебный эффект при этом оказывается незначительным. В качестве источника чистого малахитового зеленого в самой нетоксичной его форме (оксалата) выгоднее всего пользоваться препаратом фирмы Sera «Omnisan», который состоит исключительно из малахитового зеленого и воды.

Список литературы:

  1. Гаврилин К.В. Протозойно-бактериальные болезни пресноводных рыб и меры борьбы с ними// Автореф. дис. док. биол. наук. – М., 2012.- 38 с.
  2. Косяев Николай ИвановичОсновные паразитарные болезни рыб и меры борьбы с ними в рыбоводных хозяйствах Чувашской Республики// Автореф. дис. кан. вет. наук. – Иваново. 1996.- 22 с.
  3. Кулясова О.В. Триходиноз аквариумных рыб. // Автореф. дис. кан. биол. наук. – М., 2005.- 22 с.
  4. Сапожников Г.И. Эколого-биологические основы профилактики инвазионных болезней пресноводных рыб: Миксоболез, ихтиофтириоз, дактилогирозы, сангвиниколез и кавиоз// Автореф. дис. док. биол. наук. – М., 2002.- 38 с.
  5. Эндрюс К., Экселл Э., Кэррингтон Н. Болезни рыб. — М. : Аквариум, 2005. — 206 с.
    ИХТИОФТИРИОЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
    В работе рассматривается распространенная и опасная болезнь для аквариумных рыб, возбудителем является Ichthyophthirius multifiliis. Изучены методы лечения рыб.
    Written by: Фунтиков Андрей Александрович, Королева Светлана Николаевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook