30 Апр

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ДАУРСКИЙ» (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

История изучения флоры и растительности юго-восточной части Забайкальского края насчитывает более трёхсотлетнюю историю – с начала XVIII в. по настоящее время [1, с. 210-223; 2, с.189; 3, с.274; 6, с.23-31; 12, с.100-128; 18, с.356; 19, с. 105-261; 20, с. 588-591; 21, С.55-60; 22, с.1-92; 23, с.93-241; 18, с.207]. Значительно способствовало развитию ботанических исследований выход в свет крупных сводок: «Флора Забайкалья» (1929-1949) [22, c.1-92; 23, c. 93-241] , «Флора Центральной Сибири» (1979) [37, c.1-536; 38, c.536-1046], «Сосудистые растения  России и сопредельных государств» С.К. Черепанова (1995) [15, c.362], «Конспект флоры Сибири» Л.И. Малышева с соавторами (2005) [39, c.992] и др. Однако территория Даурского заповедника оставалось малоизученной.

Биосферный заповедник «Даурский» был создан в 1987 году для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии. Заповедник расположен на территории Ононского и Борзинского районов Забайкальского края, на границе с Монголией. Территория заповедника административно разделена на девять кластерных участков общей площадью 49764 га, объединенных охранной зоной (173201 га.). Изучение флоры и растительности началось в 1986 году при создании Даурского заповедника Б. И. Дулеповой, когда был создан первый список высших сосудистых растений его территории, включающий 123 вида. Ею были исследованы территория двух участков заповедника и описаны доминирующие типы степей и галофитных лугов обитающих на данной территории. Сделанные сборы хранятся в Гербарии ЗабГУ.  После создания заповедника, из-за отсутствия ботаника, на протяжении семи лет исследования не проводились. На постоянной основе они были продолжены с 1994 года,  Л.И.Сараевой (Клочихиной), одной из учениц «ботанической школы» Б.И.Дулеповой. Ею были сделаны первые гербарные сборы,  которые стали основой для создания Гербария Даурского заповедника, заложены первоначальные мониторинговые площадки, сделан ряд геоботанических описаний и продолжена работа по составлению флористического списка высших сосудистых растений заповедника [8, c.124–125].

Начиная с 1995 года территория заповедника начинает посещаться рядом ботаников из различных научно-исследовательских учреждений, в которых Л.И.Сараева принимает активное участие. Ботанические исследования проводятся по разным направлениям. Так в 1995-96 гг. в заповеднике состоялась совместная научная экспедиция в составе с ботаниками А.Ю. Королюком, Е.А. Королюк, В.А. Черёмушкиной из ЦСБС СО РАН (Новосибирск). В ходе полевых работ были описаны зональные степные растительные сообщества, проведены профилирование на двух участках заповедника и  первичные популяционные исследования отдельных редких видов. [8,c. 124–125; 9, c.78–79; 10. c. 96–97]. Гербарий находиться в хранилище ЦСБС СО РАН (NS и NSK) и Даурского заповедника, часть гербарных сборов была обработана Л.И.Сараевой в Гербариях NS и NSK (г.Новосибирск). Флористической находкой для Юго-Восточного Забайкалья стало обнаружение экспедицией вида Allium vodopjanovai Friesen в каменистых степях Даурского заповедника  [40, c.71–72].

В 1997 году территорию заповедника посетил А.К.Сытин  из Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), известный  флорист в исследовании родов Astragalus и Oxytropis (Fabaceae). Им были проведены флористические описания видов, их местообитаний  в заповеднике, собран гербарный материал, хранящийся в Гербариях БИН СО РАН (LE) и в Даурском заповеднике.

 С 2000 года в заповеднике, на территории Соловьевского участка, проводится полевая практика студентов ЗабГГПУ (с 2012 г. ЗабГУ), под руководством Т.Е.Ткачук. Студентами описывается заложенный Соловьёвский мониторинговый профиль, собирается гербарий и проводятся популяционно-онтогенетические исследования редких видов [35,c. 204–219].

В 2002 году  в рамках совместных работ Даурского заповедника с Забайкальским ботаническим садом, Л.И.Сараева участвует в экспедиции по выявлению редких видов и сообществ на территории Читинской области с сотрудниками: Н.И. Макуниной, С.В. Овчинниковой, Т.В. Мальцевой (ЦСБС СО РАН, г. Новосибирск) и О.В. Сидневой, Е.М. Шипулиной (Забайкальский ботанический сад, г. Чита). Маршрут экспедиции проходил по степным и лесостепным районам Юго-Восточного Забайкалья, в том числе и через территорию Кулусутайского участка Даурского заповедника. Материалы ботанической экспедиции были опубликованы в очерках в Красной книге Читинской области и АБАО и в других публикаций. [25, c.178–179; 26,c. 227–228; 27, c.116; 28, c. 102; 29, c.6]. В  окрестностях заповедника тогда была совершена интересная флористическая находка нового местонахождения редкого пустынно-степного центрально-азиатского вида Sphaerophysa salsula (Pallas) DC. Коллекционные сборы совместной ботанической экспедиции хранятся в Гербарии ЦСБС СО РАН (NS и NSK), в Гербарии Даурского заповедника, Гербарии Забайкальского ботанического сада.

В 2003 году по территориям заповедника и Юго-Восточного Забайкалья состоялась международная ботаническая экспедиция, по изучению галофитной флоры и растительности (по семейству Chenopodiaceae). Работа проводилась М.Н. Ломоносовой из лаборатории систематики и флорогенетики ЦСБС СО РАН (Россия),  H. Freitag и P.Schutze из лаборатории систематики и морфологии растений, университета г. Кассель (Германия) и мною. Гербарные экспедиционные сборы хранятся в фондах заповедника и ЦСБС СО РАН (NS) и (NSK), в Гербарии университета г. Кассель, в Гербарии Даурского заповедника. После длительной обработки часть полевых материалов по забайкальской экспедиции вошли в публикацию М.Н. Ломоносовой и H. Freitag [14, c. 12–19].

В 2004 году в заповеднике проходила комплексная ботаническая экспедиция с участием сотрудников лаборатории систематики и флорогенетики В.М. Доронькина, Н.К.Ковтонюк, И.В. Хан из ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск), Т.В.Крестовской из Ботанического института им. В.Л. Комарова (г. Санкт-Петербург), А.Е. Кожевникова из Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток). Сборы хранятся в Гербариях БИН СО РАН (LE), Гербарии ЦСБС (NS) и Гербарии им. М.Г.Попова (NSK), в Дальневосточном региональном гербарии (VLA), часть дублетов (около 100 гербарных листов) была передана в Гербарий  Даурского заповедника.

В период с 2000–2006 гг. существенный вклад в изучение флоры заповедника и особенно флоры подведомственной заповеднику территории федерального заказника «Цасучейский бор», внесла С.В. Горюнова. Ряд видов был ею уточнен в Гербарии МГУ (MW). За годы совместной работы  нами были выявлены виды, новые для Даурии Южной и Даурии Ононской, а также новые и редкие для Восточной Сибири [4, c. 80; 5, c. 89-92; 33, c. 138-159]. Итогом многолетней плодотворной работы стало обобщение авторских материалов, составление и опубликование аннотированного списка  сосудистых растений заповедника «Даурский», включающего 481 вид из 269 родов и 77 семейств, и заказника «Цасучейский бор»  состоящего из 177 видов, относящихся к 137 родам из 51 семейства [32, c. 38–138]. Ряд гербарных сборов и первоначальный вариант аннотированного списка заповедника был тщательно просмотрен и одобрен Г.А. Пешковой из лаборатории систематики и флорогенетики  ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск). Так же были опубликованы совместные очерки по редким видам заповедника [33, c. 138-159].

В 2008 г. по Забайкальскому краю, в том числе в охранной зоне Даурского заповедника работала ботаническая экспедиция кафедры ботаники   и генетики ИГУ, которой руководил  В.В.Чепинога. От заповедника участвовала Н.М. Паздникова. Экспедицией было сделано дополнение флористического списка 13 новыми видами из охранной зоны заповедника  [17, c. 611–613]. Основная часть гербарных сборов хранится в гербарии ИГУ (IRKU). В гербарный фонд заповедника В.В.Чепиногой были передана значительная часть дублетов, собранных в ходе забайкальской экспедиции.

В 2009-2010 гг. в Даурском заповеднике состоялись изучение флоры и растительности автора с А.Ю. Королюк и Н.А.Дулеповой лаборатория геосистемных исследований ЦСБС СО РАН (г. Новосибирск). В результатах работ были опубликованы сведения о находках 25 видов высших сосудистых растений, флоры Даурского заповедника. Один вид (Oxytropis microphylla) приводился впервые для территории Восточного Забайкалья. Для трёх видов, занесенных в Красные книги России, Читинской области и АБАО (Tripogon chinensis, Allium polyrhizum, Astragalus membranaceus) и редко встречающегося для Забайкальского края вида (Hackelia thymifolia), выявлены новые местонахождения, 17 видов указывались впервые для территории заповедника, для трёх были указаны новые местонахождения в пределах заповедника [34, c. 205-209]. Сборы хранятся в фондах Даурского заповедника и Гербарии (NSK).

В 2010 г.  на территории Даурского заповедника делал сборы  сосудистых растений С.Г.Казановский из СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Материалы сборов находятся в фондах СИФИБР СО РАН (IRK), часть дублетов передана в другие сибирские гербарии [7, c.22].

В 2012–2013 годах мною была сделана ревизия флористических материалов, начиная с 1995 года [35]. Были объединены результаты многолетних полевых исследований, камеральной обработке флористических сборов (с 1995 – 2012 гг.) в Гербариях LE, NS и NSK, TK, IRKU, IRK, Гербария ЗабГУ, Гербария Забайкальского ботанического сада,   учтены сборы других коллекторов, литературные данные. В итоге существенно дополнен и составлен аннотированный конспект сосудистых растений Даурского заповедника, включающий 610 видов и подвидов из 73 семейств.

В настоящее время Гербарная коллекция Даурского биосферного заповедника насчитывает свыше 4000 гербарных листов, отражающих разнообразие флоры Даурского заповедника и подведомственных заповеднику территорий федеральных заказников «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Кроме того коллекция включает гербарные сборы ряда забайкальских ботанических экспедиций по территории национального парка «Алханай»,  заказника «Агинская степь», среднего течения р. Аргунь и т.д.. В хранилище есть интересные коллекционные сборы с территории международного заповедника «Даурия», сделанные в рамках международных российско-монгольских экспедиций. Собранные материалы представляют флористическое разнообразие Даурского заповедника, отражают её природную самобытность и исторически сложившиеся связи локальной флоры с флорами сопредельных территорий.

Список литературы:

  1. Бриних В.А., Ткаченко Е.Э., Кирилюк В.Е., Горошко О.А., Сараева Л.И. Кирилюк О.К., Васильченко А.А., Васильченко З.А., Сыроечковский Е.Е. Даурский заповедник. / Заповедники Сибири. Т.1. – М.: Логата. 1999. С. – 210-223.
  2. Вазингер А.В. Природные условия и естественные кормовые ресурсы Читинской области. – Чита, 1959. – 189 с.
  3. Горшкова А.А. Биология степных пастбищных растений Забайкалья. – М.: Наука, 1966. – 274 с.
  4. Горюнова С.В., Сараева Л.И. Находки Asparagus brachyphyllus Turcz. В Читинской области. // Бюл. МОИП. Отд. Биол. 2002. Т.107. Вып. 6. С. 80.
  5. Горюнова С.В., Скворцов В.Э. Флористические находки в Читинской области // Бюл. МОИП. Отд. биол., 2004. – Т. 109. Вып. 3. – С. 89-92.
  6. Гудошников С.В. Основные типы естественных кормовых угодий Торейского и Джидинского аймаков Бурят-Монгольской АССР. / Учёные записки Томского университета. – Томск, 1952. – Вып. 3. – С. 23-31.
  7. Казановский С.Г. Отчёт «Список сосудистых растений Даурского заповедника из Гербария СИФИБР СО РАН (IRK)», 2010.– С.22.
  8. Клочихина Л.И. Редкие виды сосудистых растений заповедника «Даурский»// Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока. Чтения памяти Л.М.Черепнина: 2-й Всерос. Конф. – Красноярск, 1996. – С.124-125.
  9. Клочихина Л.И. Сохранение природного разнообразия Южного Забайкалья. // VI Молодежная всероссийская конференция ботаников в С-Петербурге. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 78-79.
  10. Клочихина Л.И. Фитоценотическое разнообразие степей государственного природного заповедника «Даурский»// Флора, растительность и растительные ресурсы Забайкалья: Мат-лы межд. конф., Чита, 1997. – Т.1 – C. 96-97.
  11. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М. 2008. – 855 с.
  12. Крашенинников И.М. К характеристике ландшафтов Восточного Забайкалья. – М.: Землеведение, 1913. – Т.20. – С.100-128.
  13. Куминова А.В. Степи Забайкалья и их место в ботанико-географическом районировании Сибири // Труды Биологического института Томского университета. – Томск, 1938. – Т. 5 – С. 87-130.
  14. Ломоносова М.Н., Фрайтаг Г. Род Suaeda (Chenopodiaceae) в Азиатской России. – Растительный мир Азиатской России, 2008, №2 – С.12-19.
  15. Малышев Л.И., Пешкова Г.А., Байков К.С. и др. Конспект флоры Сибири: Сосудистые растения. – Новосибирск: Наука, 2005. – 362 с.
  16. Паздникова Н.М., Чепинога В.В. Новые и редкие сосудистые растения Даурии Ононской / Проблемы изучения и сохранения растительного мира Евразии: Материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвященной памяти Бардунова Л.В. (1932-2008 гг.) (Иркутск, 15-19 сентября 2010 г.) – Иркутск: Издательство Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2010. – С. 611-613.
  17. Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям государства Российского / Пер. с нем. В. Зуева. СПб., 1788. – Ч. 3, 1-я пол. – 624 с.
  18. Пешкова Г.А. Степная флора Байкальской Сибири. – М.: Наука, 1972. – 207 с.
  19. Радде Г.И. Путешествие по югу Восточной Сибири. / Мичи А. Путешествие по Амуру и Восточной Сибири. – СПб.– М., 1868. – С.105-261.
  20. Рещиков М.А. О нахождении ассоциации с эдификатором Stipa klemenzii Roshev. в Юго-Восточном Забайкалье. – Бот. Журн. –1954. – Т.54. – №4. – С. 588-591.
  21. Сергиевская Л.П. О редких растениях Забайкалья // Систематические заметки Гербария Томского университета.– 1961. – № 82. С.55-60.
  22. Сергиевская Л.П. Флора Забайкалья. Т.1. – Томск, 1966. – С.1-92.
  23. Сергиевская Л.П. Флора Забайкалья. Т.2. – Томск, 1969. – С.93-241.
  24. Сараева Л.И. Сохранение редких степных растительных сообществ в заповеднике «Даурский»// Ботанические исследования в Азиатской России. Мат. Всеросс. XI съезда Российского Ботанического Общества. Т.3. – Барнаул: Изд-во «АзБука», 2003. – 352 с.
  25. Сараева Л.И. Современное состояние и сохранение исторических связей родов флоры заповедника «Даурский» // Мат. всерос. Конф. с межд. Участием «Проблемы сохранения разнообразия растительного покрова Внутренней Азии.» Т. 1. – Улан-Удэ. Изд-во БНЦ СО РАН, 2004. – с.178-179.
  26. Сараева Л.И. Значение биосферного заповедника «Даурский» в сохранении биоразнообразия российской части степей юга Читинской области. Мат-лы международной научно-практической конференции  посв. 90-летию заповедной системы «Региональные проблемы заповедного дела», Шушенское, 2006.–с.227-228.
  27. Сараева Л.И. Селитрянка сибирская // В кн.: Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (растения). Гл. редактор: Островский А.П. – Новосибирск, ФГУИПП «Советская Сибирь», 2002. – С.116.
  28. Сараева Л.И., Никифирова О.Д. Астрагал светло-красный // В кн.: Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (растения). Гл. редактор: Островский А.П. – Новосибирск, ФГУИПП «Советская Сибирь», 2002. – С. 102.
  29. Сараева Л.И., Овчинникова С.В. Поташник олиственный // В кн.: Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (растения). Гл. редактор: Островский А.П. – Новосибирск,  ФГУИПП «Советская Сибирь», 2002. – С. 67.
  30. Сараева Л.И. Редкие виды растений заповедника «Даурский» // Флора и растительность Даурии: исследования и охрана. Сборник научных статей. Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2004. – С. 90-103.
  31. Сараева Л.И. Особенности распространения редкого вида Asparagus brachyphyllus Turcz/ (Liliaceae) в Даурии. // Флора, растительность и растительные ресурсы Забайкалья и сопредельных территорий. Сб. мат. Регион. научно-прак. конф. / под науч. ред. Б.И. Дулеповой. Чита: Изд-во: Заб ГПУ, 2005. – С.180-182.
  32. Сараева Л.И., Горюнова С.В. Сосудистые растения биосферного заповедника «Даурский» и заказника «Цасучейский бор». / В сб.науч. тр. Ботанические исследования в Даурском заповеднике. Вып. IV. Чита, «Поиск», 2007. – С. 38-138.
  33. Сараева Л.И., Горюнова С.В. Редкие сосудистые растения Даурского заповедника. / В сб.науч. тр. Ботанические исследования в Даурском заповеднике. Вып. IV. Чита, «Поиск», 2007. – С.138-159.
  34. Сараева Л.И. Дополнения к флоре сосудистых растений биосферного заповедника «Даурский» / Л.И.Сараева, А.Ю.Королюк, Н.А.Дулепова // Учен. Зап. Забайк. Гос. гуманитар. – пед. ун–та им. Н.Г.Чернышевского. Сер. Естеств. Науки. – 2011. – № 1. С. 205-209.
  35. Сараева Л.И. Список сосудистых растений Даурского заповедника, с 1994 по 2011 гг., [Электронный ресурс], Чита, 2012 – Загл. на титульном экране: Даурский государственный природный биосферный заповедник. – Режим доступа: http://www.daurzapoved.ru/index.php/ru/home/o-prirode/flora-i-rastitelnost/160-spisok-vidov-sosudistykh-rastenij, свободный (дата обращения: 25.11.2013)
  36. Ткачук Т.Е., Буланова Н.О. К изучению экологии Nitraria sibirica в Даурском заповеднике //Ботанические исследования в Даурском заповеднике. Чита, 2007. С. 204-219.
  37. Флора Центральной Сибири. Т.1. – Новосибирск, 1979.– С.1–536.
  38. Флора Центральной Сибири. Т.2. – Новосибирск, 1979.– С.536–1046.
  39. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). Русское издание. – СПб.: Мир и семья, 1995. – 992 с.
  40. Черёмушкина В.А., Королюк А.Ю. Allium vodopjanovae Friesen в каменистых степях Восточного Забайкалья // Бюл. МОИП. – Т.103. Вып. 1. – С.71 –72.
    ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «ДАУРСКИЙ» (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ)
    Written by: Сараева Людмила Ивановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook