25 Июл

ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ, ПО АТТРАКТОРНЫМ ЗОНАМ КОЖИ СПОРТСМЕНОВ, ПРАКТИКУЮЩИХ ВОСТОЧНЫЕ БОЕВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА (АЙКИДО И КАРАТЭ ШОТОКАН)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Особенности техники айкидо

Основное преимущество техники айкидо – это движение по окружности. При исполнении всех захватов, блоков и бросков руки, ноги и корпус следуют по дугообразной траектории. Проекция движений в трех измерениях дает ярко выраженные контуры сферы и спирали. Вращательное движение позволяет «добавить» собственный вес к весу толкающего или перетягивающего на себя противника без боязни столкновения и лобового удара. За счет вращения достигается быстрый уход с линии атаки. При движении по прямой человек должен рано или поздно остановиться, чтобы двинуться вправо или влево, но при вращательном движении такой переход осуществляется плавно. Наиболее типичен круговой проворот на одной подсогнутой ноге, при котором вторая нога описывает дугу и руки, следуя за корпусом, как бы поглаживают поверхность большого шара. Варианты вращательных движений в айкидо чрезвычайно разнообразны. На них же основаны падения и уходы переворотом.

Броски в айкидо в отличие от каратэ, как правило, вообще не требуют применения силы для подъема противника, подбива, подхвата и даже для простой подножки. Чаще всего ключевым «инструментом» для броска служат руки (или рука) атакующего противника с уязвимыми для излома плечевым, локтевым и лучезапястным суставами. Слегка изменив положение руки, можно добиться болевого эффекта с последующим падением.

Рис. №1 Особенности техники айкидо

Особенности техники каратэ шотокан

Техника каратэ шотокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы, поскольку кратчайший путь к цели — прямая, что резко контрастирует, например, с айкидо или некоторыми китайскими стилями, широко использующими круговые движения.  Низкие, широкие, прочные стойки. Переходы динамичные и четкие. Удар идет от бедра, мощные, энергичные движения, богатая и сложная техника рук. Блоки жесткие, движения экономные. Удары ногами в основном на нижнем и среднем уровне. Атаке предшествует серия обманных движений, большое значение придается правильному выбору момента для нападения, быстроте и максимальной эффективности при минимуме средств. В защите важны надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желания снова идти в атаку. В каждом действии должны присутствовать правильное дыхание, своевременность каждого действия, контроль движения ударной конечности (четкое окончание приема), развитие максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени, обязательный выход после удара.

Рис. №2 Особенности техники каратэ шотокан

Результаты анализа

У спортсменов айкидо духовные и материальные потребности уравновешены, определяемы по программе «Диакомс», методике MMPI и анкете «Прогноз-2» (определение уровня нервно-психическая устойчивость) коррелируют друг с другом и понижают активность III (-34,8 усл.ед.) шейного отдела.

Повышение II (28,7 усл.ед.) грудного отдела  коррелирует с низким уровнем тревожности по программе «Диакомс» и покзателями методики «Самооценки тревожности, фрустрированности, агрессивности и ригидности».

Опираясь на результаты программы «Диакомс» и опросник «Психическая активация, интерес, эмоциональный тонус, напряжение и комфортность» констатируется активность эмоционального уровня в пределах нормы в случае  понижением активности IX (-32,6 усл. ед.) грудного отдела.

У спортсменов шотокан духовные и материальные потребности уравновешены, определяемы по программе «Диакомс» и методике MMPI и анкете «Прогноз-2» (определение уровня нервно-психическая устойчивость), коррелирующие друг с другом и понижают активность IV (-32,2 усл.ед.) шейного отдела.

У спортсменов шотокан склонность к снижению внимания к распорядку дня и снижение мотивации в семейной жизни по программе «Диакомс» и результатам психологического тестирования 16-ти факторного личностного опросника Кеттелла  характерно повышение V (33,2 усл.ед.) грудного отдела. В свою очередь отсутствие конфликта с окружением приводит к повышению VI (27,3 усл.ед.) грудного отдела.

Повышение активности IX (31,6 усл.ед.) грудного отдела  коррелирует с данными активность эмоционального уровня программы «Диакомс» и методикой Рукавишникова «Шкала эмоциональной возбудимости».

Понижение активности X (-30,24 усл.ед.) грудного отдела  коррелирует с результатами данными несдержанностью и  импульсивностью программы «Диакомс» и цветовым тестом Люшера.

Рис. №3. Диаграмма  корреляции аттракторных зон с некоторыми психическими качествами.

Вывод: оказывается, что у всех спортсменов каратэ шотокан и айкидо распределение мышечного тонуса – различно. Данный факт наводит на размышление и требует дальнейшей разработки.

Список литературы:

  1. Бубновский СМ., Бобков Г.А.Анатомо-физиологические основы кинезитерапии – Москва, 2008. – 302 с.
  2. Андриянова Е.Ю. Особенности моносинаптической возбудимости сегментарного аппарата на фоне компрессии пояснично-крестцовых спинномозговых нервов / Е.Ю. Андриянова, A.A. Иванов // Теория и практика физической культуры. 2010. — №6. — С. 57 — 61.
  3. Арифулин, А.Н. Функциональная характеристика нейромоторного аппарата нижних конечностей у юношей-спортсменов различных специализаций : автореф. . канд. биол. наук / А.Н. Арифулин. Владимир, 2005. — 128 с.
  4. Физиологические механизмы адаптации к мышечной деятельности» 20-23 сентября 1988 год. Волгоград, 1988. — С. 97 — 98.
    ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ, ПО АТТРАКТОРНЫМ ЗОНАМ КОЖИ СПОРТСМЕНОВ, ПРАКТИКУЮЩИХ ВОСТОЧНЫЕ БОЕВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА (АЙКИДО И КАРАТЭ ШОТОКАН)
    Каждый вид спорта, как и любой специфический вид мышечной деятельности под свои особенности приспосабливает и опорно-двигательный аппарат (ОДА), и костную, эндокринную, сердечно-сосудистую и вообще все вегетативные системы организма вплоть до психических процессов, функций и состояний спортсмена. Эти изменения, безусловно, способствуют эффективной психологической, физиологической адаптации спортсмена во время тренировочных и соревновательных мероприятий. Если механизмы гипертрофии ОДА и связанных с его «трофикой» вегетативными системами понятны и хорошо изучены, то с развитием и становлением, адекватных виду спорта, психических функций дело обстоит значительно сложнее.
    Written by: Бобков Геннадий Александрович, Толстых Светлана Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook