28 Фев

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ДИПЛОСТОМОЗА РЫБ В ВОДОЕМАХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Диплостомозные заболевания прудовых рыб в Казахстане отмечаются довольно часто. Этому, в первую очередь, способствует создание прудовых и нерестово-вырастных хозяйств в непосредственной близости от естественных водоемов, где существуют стойкие очаги диплостомозов. Большинство естественных водоемов по существу является рассадником диплостомозной инвазии. Основными распространителями возбудителей диплостомозов служат рыбоядные птицы (чайки, крачки, крохали), которые заносят инвазионное начало в пруды рыбоводных хозяйств. При наличии большой плотности моллюсков – прудовиков создается высокая напряженность эпизоотического состояния прудов хозяйств по диплостомозам, что крайне отрицательно сказывается на выходе рыбопосадочного материала и производстве товарной рыбы [1, с. 100].

У рыб в Казахстане зарегистрировано 14 видов трематод рода  Diplostomum, каждый из которых вызывает у них самостоятельную форму заболевания. В рыбоводных хзяйствах эпизоотическое значение имеют 8 видов (D. chromatophorum, D. helveticum, D. spathaceum, D. mergi, D. huronense, D. pusillum,D. rutili, D. nordmanni). Из них для здоровья прудовых рыб наиболее опасны этиологические формы диплостомозов «A», «I», «L», «T». Они имеют широкое распространение в прудовых хозяйствах, расположенных в различных регионах Казахстана. В хозяйствах наиболее восприимчивы к возбудителям заболеваний растительноядные рыбы: белый и пестрый толстолобики, их гибриды и белый амур [2, с. 69].

В условиях рыбоводных хозяйств Казахстана рыбы заражаются возбудителями диплостомозов, начиная со второй половины мая до конца октября. В весенние месяцы эмиссия церкарий из моллюсков-прудовиков наблюдается при температуре воды 17-18°С. Наибольший пик инвазии рыб паразитами приходится на летние месяцы (июнь — август) при температуре 22-28°С. Осенью заражение рыб церкариями несколько ослабевает, но оно продолжается и в октябре при температуре воды 12-14°С. Следовательно, наличие благоприятных экологических условий водной среды способствует интенсивному функционированию «прудовых» очагов диплостомозов рыб в условиях рыбоводных хозяйств.

 Возбудитель Diplostomum spathaceum имеет плоское овальное тело длиной 0,8 — 1 см, шириной 0,3 — 0,4 мм. Посередине оно перетяжкой делится на 2 отдела: передний — листовидно-расширенный и задний — более узкий, цилиндрический. На переднем конце расположены небольшие ушковидные выступы, ротовая присоска, далее в задней части тела лежат кругловатые яичники, матка и семенники. Метацеркарии имеют овальную форму, длину 0,3—0,4 мм. На середине тела имеется брюшная присоска, возле нее железистый фиксаторный орган Брандеса [3, с. 84].

Развитие. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц — окончательных хозяев, преимущественно чайковых. Они откладывают яйца, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Из яиц выходят личинки — мирацидии, покрытые ресничками, с помощью которых они плавают. В воде мирацидии проникают в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков — прудовиков: Limnaea stagnalis. Radix ovata, R. auricularia и поселяются в печени, где происходит дальнейшее бесполое развитие личинки. Последняя превращается в спороцисту, затем образуются редии, а из них многочисленное поколение вилохвостых церкариев, которые покидают моллюсков. Отыскав рыбу, они внедряются в нее через кожные покровы, жабры, пищеварительный аппарат, сбрасывая при этом хвост, попадают в кровеносные сосуды, по ним заносятся в глаза и хрусталик. В хрусталике церкарии растут и через 18-20 дней превращаются в метацеркариев — инвазионную личинку. Инвазированную рыбу поедает рыбоядная птица (чайка), в кишечнике последней метацеркарии и начинают продуцировать яйца. Полный жизненный цикл гельминта завершается в течении 75-90 дней, однако это зависит от температурного режима воды [4, с. 33].

Паразитологические данные. Дисплостомоз  распространен повсеместно, в самых различных водоемах. К  заболеванию восприимчивы карп, лещ, плотва, окунь, судак, налим, щука, густера, форель, карась, пелядь, белый амур, толстолобик. Большую роль в распространении возбудителя играют рыбоядные птицы, которые, совершая суточную и сезонную миграцию,могут переносить возбудителя болезни на большие расстояния. Заражение рыб и проявление диплостомоза чаще наблюдаются в весеннее-летний период. Симптомы. При паразитировании личинок в хрусталике образуется воспалительный процесс. Острое течение . У рыб появляются признаки поражения нервных центров, что вызвано внедрением и миграцией церкариев. Церкарии, проникая через кожные покровы, вызывают их повреждений, появляются потемневшие участки, точечные кровоизлияния, искривление позвоночника. Отмечается беспокойное поведение мальков: они быстро и беспорядочно плавают, опускаются на дно водоема и поднимаются на поверхность, выпрыгивают из воды и вскоре гибнут. Гибель личинок карпа может наступить после внедрения в них 5 — 7 церкариев. Для молоди форели смертельная доза личинок вдвое превышает дозу для молоди карпа, а для молоди пеляди смертельная доза личинок в 3-4 раза превышает таковую для молоди карпа. Хроническое течение . Резко выраженных клинических симптомов не проявляется, но поселившиеся метацеркарии в хрусталике глаза вызывают частичное нарушение зрительной функции. Рыба при этом хуже питается, отстает в росте и развитии, истощается [5, с. 45].

Диагноз. Воспаление хрусталика и пучеглазие, помутнение роговицы дают основание предположить заболевание диплостомозом. Окончательный диагноз устанавливают путем микроскопического исследования хрусталика. Последний извлекают из стекловидного тела глаза, кладут на предметное стекло, покрывают другим стеклом и осторожно сдавливают хрусталик между двумя стеклами так, чтобы образовался белый кружок, а затем просматривают под малым увеличением микроскопа [6, с. 106].

Меры борьбы и профилактика. Положительный эффект дают разорение гнезд и отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах. Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом и с помощью уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Проводят дезинвазию прудов (особенно выростных), для чего применяют моллюскоцид. Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи. На водоподающих каналах при зависимой системе водоснабжения устанавливают заградительные решетки, предохраняющие занос моллюсков из головного пруда в выростные и нагульные пруды. Устанавливают песочно-гравийные фильтры, они препятствуют массовому заносу церкариев с водой [7, с. 92].

Направление исследования. В торговом центре «Ажар» для исследовательской работы было куплено 60 рыб 10 видов нового улова с водных плотин Акмолинской области озеро Коргалжын, озеро Каражар. Это были: Carassius (карась),  Leuciscusidus (язь), Clupea (рыба-ремень), Abramis brama (лещ), Rutilus rutilus lacustris (чебак), Tinca tinca (хариус). Определение личинки дигенетического плоского червя (сосальщика) глазного паразита семейства Diplostommatidae данных рыб было проведено в соответствии со специальной исследовательской работой.

Исследование было проведено опираясь на порядок ведения специальной работы. Разместили рыбу на кюветку путем обездвижевания, и тщательно осмотрели ее. В ходе проведения нашей исследовательской работы с корнем вырезали глазное яблоко и разместили его на предметном стекле, затем вырезали ножницами глаза, отделили зрачок со стекловидном телом и тщательно осмотрели его на малом увеличителе микроскопа. Разместили зрачок между двух предметных стекол, затем сжали до образования в центре «белого ядра» и осмотрели на микроскопе, также рассмотрели стекловидное тело компрессионным методом, как изложено на 1 рисунке.

Рисунок 1. Компрессорный метод

То есть для определения глазных паразитов, вырезали впадину глаза, разместили на прокладочном стекле, затем рассекли острыми ножницами с внутренней стороны. После этого установили стекловидное тело, хрусталик глаза и жидкость в составе передней камеры  между двумя прокладочными стеклами, провели осмотр на малом увеличителе   микроскопа.

Так как болезнь диплостомоз является инвазивной болезнью глаза рыб, в первую очередь при осмотре глаза рыб обнаружили, что у рыб с симптомами диплостомоз глаза становятся белесыми. На 2 рисунке можно увидеть, что среди этих рыб у Leuciscus idus (язь) оба глаза стали белесыми. То есть, как было указано ранее, по причине диплостомоза рыбы становятся слепыми, и когда они выплывают на поверхность воды, их ловят чайки (главные хозяева) и используют в качестве пищи. Также на 3 рисунке, подводя итоги компрессорного метода исследования, с помощью микроскопа приведен яркий пример Diplostomum spathaceum.

А-обостренный вид болезни диплостомоза. Б-здоровая рыба

Рисунок 2. Сравнение глаз рыб

Рисунок 3. Микроскопическое изображение  Diplostomum spathaceumа

Если полностью подвести итоги по исследовательской работе, то итоги рассмотрения на инвазивную экстенсивность (ИЭ) и инвазивную интенсивность (ИИ) 6 видов рыб, таких как: Carassius (карась),  Leuciscusidus (язь), Clupea (рыба-ремень), Abramis brama (лещ), Rutilus rutilus lacustris (чебак), Tinca tinca (хариус) полностью были занесены в таблицу. К тому же полностью была рассмотрена инвазивная экстенсивность осмотренных рыб и были подведены итоги 4-рисунок.

Таблица 1

Итог исследования рыб на болезни

Виды рыб ИИ ИЭ %
1 Leuciscus idus 1-19 80
2 Carassius 1-3 80
3 Clupea
4 Abramis brama 6-28 100
5 Rutilus rutilus lacustris 2-11 80
6 Tinca tinca 3-14 90%

Рисунок 4. Инвазивная  энтенсивность видов рыб

Примичание: ИЭ (%) – инвазивная экстенсивность, ИИ – инвазивная интенсивность (штук).

Сложное развитие возбудителя, протекающее с участием промежуточных и дефинитивного хозяев, позволяет вести борьбу с этой инвазией на разных стадиях развития гельминта. Профилактика направлена на разрыв жизненного цикла возбудителя. Это достигается главным образом уничтожением моллюсков в прудах. Неблагополучные пруды после вылова из них рыбы просушивают, а зимой промораживают. Это способствует резкому снижению численности прудовиков. Для уничтожения моллюсков в рыбоводные пруды вселяют черного амура. Эта рыба, питаясь моллюсками, резко снижает их численность и приводит к разрыву биологической цепи. Положительный эффект дают также разорение гнезд и отпугивание рыбоядных птиц на нерестовых и выростных прудах. Снижение численности колоний чаек приводит к снижению зараженности рыб. Весной выростные пруды заполняют водой за 10 — 15 дней до вселения в них личинок рыб. За это время инвазионные церкарии выходят из перезимовавших моллюсков и. не попав в рыбу, погибают. Тем самым предотвращается заражение молоди диплостомозом.

Список литератур

1.​ Ванятинский В.Ф., Мирзоева Л.М., Поддубная А.В. Болезни рыб. – М., Пищевая промышленность, 1979.

2.​ Агапова А.И. Паразиты рыб водоемов Казахстана. – Алма- Ата, 1966.

3.​ Ляйман Э.М. Курс болезней рыб. — М., Высшая школа, 1966.

4.​ Щербина А.К. Болезни рыб. — Киев, Урожай, 1979.

5.​ Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства. – М., 1999

6.​ Бауер О.Н., Мусселиус В.А., Николаева В.Н., Стрелков Ю.А. Ихтиопатология. – М., 1977.

  1. Ысқақов М.М., Бөлекбаева Л.Т. Балық аурулары. Оқу құралы. Алматы. 2007. – 167 бет.
    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ДИПЛОСТОМОЗА РЫБ В ВОДОЕМАХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
    Written by: Ашетова Ирина Нурумовна, Сембаева Жибек Пернебековна, Оманай Айдана Бейбиткызы.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook