30 Ноя

ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ МОРФОЛОГИИ СТРУКТУР СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА СПЕЦИФИКОЙ ПИТАНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Накопленные в мире научные данные в области сравнительной морфологии пищеварительного тракта жвачных животных и экологии позволяют судить о связи морфологии пищеварительного тракта с характером питания и жизнедеятельностью симбионтов. Имеются работы по выявлению морфологических проявлений адаптаций желудочно-кишечного тракта к характеру пищи, обоснованные функционально [1, 2, 3, 4, 5]. Имеющиеся сравнительные исследования пищевых адаптаций касаются в основном, желудочно-кишечного тракта. Отсутствуют работы по комплексному исследованию пищеварительных органов, начинающихся с ротовой полости. Совсем не изучены морфофункциональные структуры слизистой оболочки ротовой полости жвачных – сосочки [papillae buccales], играющих огромную роль в процессе добывания и переработки корма, не описаны симбионты поверхности эпителия, а также их роль в процессах пищеварения и формирования пищевой специализации жвачных. В селекции крупного рогатого скота используются достижения программируемых результатов с целью объединения высокого потенциала продуктивности с приспособленностью к эксплуатации в условиях промышленных технологий. При этом возрастает значение исследований адаптивных механизмов селекционируемого материала.

Исходя из этого, изучение морфофункциональных структур слизистой оболочки ротовой полости жвачных и симбионтов на поверхности эпителия, в связи со спецификой питания жвачных является актуальной.

Целью данного исследования явилось сравнение ультратонкого строения морфофункциональных структур слизистой оболочки уголков рта и симбионтов на поверхности эпителия у взрослых особей Bos taurus taurus с нормальным и недостаточным питанием с полностью стертыми зубами.

Слизистая оболочка щек в области уголков рта у сравниваемых нами животных с нормальным и недостаточным питанием имела разное строение [рис. 1. А, Б] . У здорового животного с нормальным питанием строение сосочков было типичным для жвачных. Сосочки располагались однонаправленно, имели разнообразную длину и ширину основания, почти гладкий рельеф поверхности с заостренными и тупыми кончиками [рис. 1. А]. У животного с недостаточным питанием сосочки были изогнуты, имели сморщенный вид, поверхность их с многочисленными волнами и наплывами, с множественными расщеплениями по бокам и на кончиках [рис. 1. Б].

Рис. 1. Общий вид сосочков слизистой оболочки уголков рта Bos taurus taurus. А – с нормальным питанием.

Б – с недостаточным питанием

Кончики сосочков слизистой оболочки уголков рта у сравниваемых животных имели разную степень стертости [рис. 2. А, Б].

Рис. 2. Структура поверхности эпителия кончика сосочка слизистой оболочки уголков рта Bos taurus taurus. А – с нормальным питанием. Б – с недостаточным питанием.

У животного с нормальным питанием клетки поверхностного эпителия расположены рыхло и многослойно, с небольшой степенью стертости умеренным количеством отшелущивающихся клеток [рис. 2. А]. У животного с недостаточным питанием степень слущивания была высокой, многие со срезанными кончиками, на поверхности большое количество отшелущивающихся клеток [рис. 2. Б].

У сравниваемых животных поверхность эпителия в области середины сосочков имеет разное строение [рис. 3. А, Б]. У животного с нормальным питанием она более гладкая с сетчатой структурой. Клетки имеют неодинаковый размер и форму, в основном многогранную. На поверхности эпителия встречается много симбионтов разной формы, расположенные одиночно и группами [рис. 3. А]. У животного с недостаточным питанием поверхность середины сосочка волнообразная, деформированная с отшелущивающимися клетками. На поверхности эпителия имеется большое количество разного размера и формы кристаллов и мало симбионтов [рис. 3. Б].

Рис. 3. Структура поверхности эпителия середины сосочка слизистой оболочки уголков рта Bos taurus taurus. А – с нормальным питанием. Б – с недостаточным питанием.

Эпителиальная поверхность основания сосочков уголков рта у сравниваемых животных также имеет значительные различия [рис. 4. А, Б]. У животного с нормальным питанием поверхность эпителия более гладкая, за исключением слущивающихся клеток с большим количеством разных популяций симбионтов [рис. 4. А]. У животного с недостаточным питанием поверхность эпителия сморщенная, образует волнообразные складки, на которой располагаются одиночные симбионты и кристаллы [рис. 4. Б].

Рис. 4. Структура поверхности эпителия основания сосочка слизистой оболочки уголков рта Bos taurus taurus. А – с нормальным питанием. Б – с недостаточным питанием.

Поверхность эпителия слизистой оболочки между сосочками у сравниваемых животных также имеет разное строение [рис. 5. А, Б]. У животного с нормальным питанием поверхность слизистой оболочки между сосочками неровная с небольшими углублениями и имеет очень рельефное сетчатое строение с большим количеством разных популяций симбионтов и небольшим количеством слизи [рис. 5. А]. У животного с недостаточным питанием поверхность слизистой оболочки между сосочками имеет волнообразное строение с большими углублениями, сетчатость невыраженная из-за большого количества слизи, которая местами образует большие скопления, в том числе вокруг единичных симбионтов [рис. 5. Б].

Рис. 5. Симбионты на поверхности эпителия между сосочками слизистой оболочки уголка рта Bos taurus taurus. А – с нормальным питанием. Б – с недостаточным питанием.

Выявленные морфологические особенности слизистой оболочки уголков рта Bos taurus taurus с нормальным и недостаточным питанием на электронномикроскопическом уровне свидетельствуют о компенсаторных отношениях между органами при изменениях, вызванных спецификой питания жвачных животных. Полученные данные свидетельствуют об ограниченности адаптивных возможностей при изменениях кормового диапазона жвачных животных и могут служить в качестве критерия в прогнозировании состояния популяций на основании оценки их кормовой базы. Кроме того, выявленные особенности слизистой оболочки уголка рта Bos taurus taurus в связи со спецификой питания могут быть учтены при разработке основ рационального кормления при их селекции, разведении и содержании. Все вышеизложенное демонстрирует детерминированность морфологических особенностей структур слизистой оболочки полости рта жвачных животных спецификой их питания.

 Список литературы:

  1. Хацаева Р.М. Морфофункциональные особенности камер желудка жвачных. М.: Зоологический журнал, 2004. Т. 83. №12. С. – 1508-1516.
  2. Хацаева Р.М. Морфологические особенности желудка в онтогенезе в связи с пищевой специализацией представителей Caprinae. Дисс. докт. биол. наук. М.: ООО «11-й Формат», 2005. – 433 с.
  3. Хацаева Р.М. Экологическая детерминированность морфологических особенностей развития желудка в онтогенезе диких и домашних жвачных. International Journal of Advanced Studies и Publishing House «Science & Innovation Center» (St. Louis, Missouri, USA), 2012. – P. 37-41.
  4. Hofmann R.R. Evolutionary steps of ecophysiological adaptation and diversification of ruminants: a comparative view of their digestive system. Oecologia, 1989. – P. 443-457.
  5. Smith P.H., Hungate R.E. Isolation and characterization of Methanobacterium ruminantium n. sp. J. Bacteriol, 1968. – V. 75. N. 6. P. 713-718.
    , свя-занные со спецификой питания. Была выявлена детерминированность морфологии структур слизистой оболоч-ки полости рта жвачных животных спецификой их питания.» author=»Хацаева Раиса Мусаевна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-01-05″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.11.16_31″ ebook=»yes» ]