30 Дек

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИДЫ РОДА ACONİTUM L. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Азербайджанская  Республика  обладает богатым составом алкалоидоносных растений. Так на территории Нахчыванской АР Азербайджана имеются 187 достоверно установленных видов при 366, дающих положительные реакции на алкалоиды. На Большом Кавказе достоверно установленные алкалоидносные растения составляют 170. Здесь общее число алкалоидносных видов растений равно 343. Сюда включены и виды, дающие положительные реакции на алкалоиды [10].

На территории Азербайджанской Республики произрастает 3 вида аконита: аконит восточный — Aconitum orientale Mill., аконит носатый — A. nasutum Fisch. ex Reichenb., аконит густо цветковый — А. confertiflorum (DC.) Gayer. Они широко распространены во многих пунктах Большого и Малого Кавказа, на высотах от 1800 до 2700 м над уровнем моря. Образуют высокотравные группировки с щавелями, борщевиками, бодяками, дороникумом и др. высокорослыми растениями [7].

Материалом для лабораторных исследований служили надземная и подземная части трех видов аконитов, собранных в разные фазы вегетационного периода. Материалы (надземная часть и корнеклубни) для проведения фитохимических исследований было собрано некоторых наиболее распространенных местах расположения зарослей аконитов. В частности вблизи населенных пунктов Тюлю, Магамалар и Талалар Белоканского, Сарыбаш и Илису Кахского, Кемярван и Лаза Габала, Судур, Гиль Кусарского, Рустав и Гюлеза Кубинского районов Болшого Кавказа, Шекербей Кедабекского, Аджикенд и Чирагидзор Ханларского, Тазакенд Гянджа, Ашагы Шуртан и курорта Истису Кельбеджарского, Шамкенд и Шальва Лачинского, Дялибулаг, Кемигаясы, оз. Гейгель Ордубадского,  г. Араджыг и Дамирли  Джульфинского  районов  Малого  Кавказа.  А так же в окрестностях Гейгель Ханларского, Истису Кельбаджарского, Далибулаг, Гейгель, Гямикаясы, Чынгыллыдаре Ордубадского, Араджыгдаг Джульфанского районов Азербайджанской Республики. Содержание влаги в исследуемых материалах определяли по методике, описанной в государственной фармакопее СССР [1].

Лабораторными базами, проведенных фитохимических исследова­ний, были: Нахчыванский научный Центр НАН Азербайджана, ВНИИ лекарст­венных растений и НИИ химии растительных веществ АН Узбекистана. Проведено качественное определение содержания биологически активных веществ помощи хорошо апробированных методов качественного анализа. Количественное содержание алкалоидов, дубильных  веществ,  аскорбиновой кис­лоты определяли по общепринятой мето­дике и алкалоиды из аконитов извлекали дихлорэтанов [11, 12, 13, 14].

Для хроматографирования алкалоидов выделенных из аконитов использовали известные методы хроматографии [16]. Для идентификации алкалоидов и изучения химического строе­ния использовали спектроскопические методы. Так как нами впервые разработаны схемы разделении алкалоидов и внесен ряд новых элементов  существующие. Испытание острой токсичности суммы алкалоидов проводились в лаборатории экспериментальной фармакологии при институте физиологии НААН. Испытания кра­сящих свойств в фабрике химчистки и крашения одежды г. Нахчыван. Устойчивость окраски к воздействиям кислот и щелочей, а свето устой­чивость согласно ГОСТ — а 9733-61.

Впервые комплексными методами исследования изучены ка­чественный состав и количественное содержание биологически, актив­ных веществ у трех видов аконита Азербайджана. Установлено наличие алкалоидов, дубильных веществ, аскор­биновой кислоты и флавоноидов (незначительное), отсутствие глюкозидов, антроглюкозидов и ряда витаминов (В1, В6, Р, РР, D) сле­ды лактонов и кумаринов. Наибольшее содержание алкалоидов всех трех видов аконита характерно для клубне корней (у аконита носатого 1,78%, аконит густо цветково­го 2,0%, аконит восточного 2,42%), концентрация дубильных веществ у аконитов носатого, густо цветкового и восточного максимальная в клубне корнях и листьях — 4,23%, 4,17%, 4,20%, 4,16 % и 4,0%, 4,18%, а количество аскорбиновой кислоты увеличивается последовательно в клу6некорнях (17,1; 16,8; 19,5 мг%) — стеблях (38,5; 36,8 и 36,5 мг%) — листьях (56,0; 54,5; 62,5мг%) соответственно. Максимальное накопление алкалоидов в надземных органах аконита носатого, густо цветкового и восточного имеет место до фазы цветения (рис.1).

Рис. Динамика накопления алкалоидов аконита носатого

в зависимости от фазы вегетации

В период цветения и плодоношения содержание алкалоидов в этих органах постепенно снижается, одновременно они накаплива­ются в цветках и плодах, а также в клу6некорнях. В клубнекорнях аконитов до цветения содержится алкалоидов минимально, а во время цветения и плодоношения, оно постепенно повышается и достигает максимума во время созревания плодов. Установлено, что максимальное накопление алкалоидов в различных органах аконита носатого в высокогорьях Нахчыванской АР имеет место на высоте 2500 м над уровнем моря, а ниже и выше этой высоты содержа­ние алкалоидов снижается. При хроматографировании суммы алкалоидов установлено на­личие у аконита носатого десяти алкалоидов с Rf = 0,92; 0,78; 0,70; 0,66; 0,54; 0,50; 0,45; 0,36; 0,15 и 0,06, аконита густо цветкового — девяти алкалоидов с Rf = 0,95; 0,90; 0,82; 0,72; 0,65; 0,40, 0,35; 0,16 и 0,02, аконита восточного — семи алкалоидов с Rf = 0,77; 0,69; 0,56; 0,45; 0,29; 0,10 и 0,02 [8].

 

Разработана оригинальная схема разделения суммы алкалоидов изученных видов аконита. Из аконита восточного выделен новый аморфный алкалоид, названный аконарином, с химической формулой С32Н44N2O7 и с молекулярной массой 568 а.е. [17].

При щелочном гидролизе аконарина получены колумбианин С23Н37NO5 (аминоспирт аконарина) с т. пл. 140-140  С и ацетилантраниловая кислота — С9Н9 NO3 с т. пл. 1720 С. Из аконита восточного также выделен илиензин, новый алкалоид для видов рода аконит, ранее известный лишь для видов живокости и основание, с т. пл. 100-1030 С.

Из аконита густо цветкового выделено талатизамин, моноацетилталатизамин и основание с т. пл. 188-1890 С, которое впервые указываются нами в составе аконита густоцветкового. Химический состав аконита густо цветкового впервые изучен нами.

Из аконита носатого выделены также талатизамин и моноацетилталатизамин как у аконита густо цветкового, а также аконитин и вещество не алкалоидной природы – С14Н28О с молекулярной массой 212 а.е., ранее неизвестные для этого вида.  Проведены опыты по определению острой токсичности суммы алкалоидов на белых беспородных мышах и установлено, что полу­летальная доза (LD50) суммы алкалоидов аконита носатого состав­ляет 2,3 мг/кг, аконит восточного — 2,85 мг/кг, аконит густо цветкового — 3,15 мг/кг массы. Сумма алкалоидов аконитов носатого, восточного и густо цветкового практически не токсичны в дозах до 0,75; 1,0; 1,75 мг/кг массы животного соответственно.

Проведены опыты по применению надземных органов аконита носатого для окрашивания шерстяной пряжи при ковровом производ­стве. Получены разнообразные окраски и их оттенки, которые оказались более устойчивыми к воздействиям кислот, щелочей, моющих средств, мокрого трения и света, чем синтетические красители.

Фармакологические свойства алкалоидов заключаются в многообразных стимулирующих и бактерицидных воздействиях на организм больного и издавна используются при лечении ряда тяжелых заболеваний. Алкалоиды аконита носатого оказывают инсектицидное, фунгистатическое и репеллентное действие [19]. Вещества безалкалоидной фракции подземной части этого растения ослабляют тонус и замедляют перистальтику кишечника. Сокрушает гладкую мускулатуру матки, оказывают асимптотическое, курареподобное и гипертензивное действие. В Грузии аконит восточный используют как ранозаживляющее средство. Учитывая огромные перспективы аконитов в медицинской промышленности, нами изучено их химический состав и природные запасы сырья в почвенно-климатических условиях Азербайджанской Республики.

Методами тонкослойной хроматографии установлено количественное содержание алкалоидов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ аконитов региона. Из кулубнекорней аконита восточного выделено новое химическое соединение — аконарин.  Выделен также алкалоид илиензин, ранее известный лишь для видов живокости и основание с т.пл. 1000 С. из аконита носатого выделены алкалоиды талатизамин, моноацетилталатизамин и аконитин, а также желтоватое маслиянистое вещество неалкалоидного характера с формулой С14Н28О и молекулярной массой 212 а.е. А из аконита густо цветкового выделены алкалоиды талатизамин и моноацетилталатизамин общие с аконитом носатым  и основание с.т. пл. 188-1890 С [2, 3, 5, 6, 7, 9,10].

Все части аконитов содержат сильно ядовитые алкалоиды. Известно, что в Государственную фармакопею [1] включены клубни среднеазиатских видов: аконит джунгарский (A. soongoricum (Regel) Stapf.) и а. каракольский (A. karakolicum Rapes.). Максимальное количество в надземной частях 0,59% алколоида обнаружено у аконита джунгарского в фазе бутанизации [15]. В корнекулубнях этого растения количество алколоидов увеличивается в течение всего вегетационного периода и достигает максимума осенью до 2,07%. По химическому составу и использованию аконит каракульский не отличается от аконит джунгарского. Общее содержание алкалоидов в его корнеклубнях может достигат 2,35% (19), а в листьях 0,3% [20].

В таблице сравнивается количество алкалоидов исследованных Азербайджанских аконитов со среднеазиатскими видами (таблица).

Таблица

Виды аконитов

Алкалоиды, в %-ах

Надземная часть

корнеклубни

Aconitum soongoricum (Regel) Stapf. 0,59 2,07
A. karakolicum Rapes. 0,30 2,35
A. nasutum Fisch. ex Reichenb. 0,40 1,60
A. orientale Mill. 0,15 2,40
A. confertiflorum (DC.) Gayer. 0,43 1,93

Фармакопея требует для клубней аконита не менее 0,8% алкалоидов. Из таблицы видно, что по составу алкалоидов клубни указанных трех видов приемлемы, не уступают акониту джунгарскому и акониту каракульскому.

Из наземных частей аконита носатого можно выделить 0,40%, восточного -0,15% и густо цветкового 0,43%, а из их подземных частей соответственно 1,60, 2,40 и 1,93% суммы алкалоидов.  В году исследований согласно нашим данным, из наземных и подземных частей аконита носатого можно получить 16,4 т, восточного — 214,3 т и густоцветкового — 5,03 т суммы алкалоидов. Из этой суммы можно выделить 1167,6 кг талатизамина, 1641,8 кг моноацетилталатизамина, 110,1 кг аконитина, 577,3 кг аконарина, 545,6 кг илиензина, 25,2 кг основания N 3 с т. пл. 188-189 0 С  и других аконитовых алкалоидов. Из суммы алкалоидов аконита носатого можно получит также 343,6 кг вещества не алкалоидной природы.

Список литературы:

  1. Государственная Фармакопея СССР. Москва: 8-е, 10-е изд. Изд-во Медицина
  2. Ибрагимов Б.Ш. Распространение и фитохимическое исследование видов рода аконит (Aconitum ) флоры Азербайджана. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. Баку, 1989, 25, с.
  3. Ворошилов В.Н. Заметки по систематике видов аконита флоры СССР. Бот. Журн., т. 30, № 3, 194Флора Азербайджана т. 4, 1964, с. 56
  4. Ибрагимов А.Ш., Ибрагимов Б.Ш., Мамедов Г.М. Два новых вида для флоры Нахчыванской АР // Бот. Журн., 1983, т. 68. №  10, с. 1425
  5. Ибрагимов Б.Ш., Ибрагимов А.Ш. Изучение аконитов в Нахчыванской АР / Тезисы докл. республ. научн. конференции «Материально-духовные богатства Нахчыванской АР и научно-технический прогресс, Нахчыван, 1986, с
  6. Ибрагимов Б.Ш., Мамедов Г.М., Исмаилов Н.М. Алкалоиды Aconitum confertiflorum (DC) Voroschilov // Докл. АН Азерб. ССР, т. 32. Баку, 1976,  № 10, с. 58-59
  7. Ибрагимов Б.Ш. Изучение химического состава аконитов Азербайджана / Материалы респуб. cовещ. по итогам изучения и использования лекарственных растений Азербайджана. Баку, Элм, 1970, с. 200-261
  8. Ибрагимов Б.Ш., Мамедов Г.М., Исмаилов Н.М. Изучение содержание алкалоидов у аконитов Азербайджана в зависимости от фаз вегетации // Известия АН Азерб. ССР. Серия биология, № 2, 1977, с. 21-28
  9. Ибрагимов А.Ш., Гулиев А.А., Ибрагимов Ф.И. Распространение аконита носатого в Нах. АР и его красящего свойства // Информационный листок, серия растительное крашение. Нах. ЦНТИ, 1984, №10, с. 1-4
  10. Исмаилов Н.М. Алкалоидоносные растения Азербайджанской ССР. Баку: Элм, 1975, 199 с.
  11. Лазурьевский Г.В., Терентьева И.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. Москва: Изд. 2-е, Высшая школа, 1966.
  12. Массагетов П.С. Поискн алкалоидоносных растений в Средней Азии. Москва: Медгиз, Тр.ВНИИЛАР, вып. 9, 1947
  13. Мамедов Г.М., Ибрагимов Б.Ш. Исследование аконитов Азербайджана на содержание алкалоидов. Тр. Нахчыванской ИЗОС т.4. Баку, 1969, с.119-121
  14. Юнусов С.Ю. Алкалоиды. Ташкент: Изд-во ФАН Узб. ССР. 1968.
  15. Юнусов М.С. Алкалоиды аконита. Автореф. дис. … докт. хим. наук. Ташкент, 1973
  16. Юнусов С.Ю. О динамике накопления, роли и образовании алкалоидов в растениях. Изв.АН УзССР, 1948, № 4, с.11-27
  17. Юнусов С.Ю. Алкалоиды. Ташкент, 1974.
  18. Телънов В.А., Юнусов С.Ю., Юнусов М.С., Ибрагимов Б.Ш. Строение аконарина // жур. Химия природных соединений. Изд. «ФАН» УзССР, 1975, № 6, с. 814-815
  19. Цицина С.Н.,Ященко М.П.,Кучинская Н.С.Фармакодинамика некоторых растительных и  синтетических препаратов Казахстана. Алма-Ата,1964,с.74-81
  20. Ядовитые растения лугов и пастбищ СССР, 1976.
    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИДЫ РОДА ACONİTUM L. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
    Изучены динамика накопления алкалоидов в зависимости от фазы вегетации у трех видов аконита: Aconitum orientale Mill., A. confertiflorum (DC.) Gayer., A. nasutum Fish. ex Reichenb. Из A. orientale Mill. выделен новый для науки аморфный алкалоид, названный аконарином. Также илиензин - новый алкалоид для видов рода аконит, ранее известный лишь для видов живокости. Из A. confertiflorum (DC.) Gayer. выделено талатизамин, моноацетилталатизамин, где впервые указываются нами в составе этого вида. Из A. nasutum Fisch. ex Reichenb. выделены также талатизамин, моноацетилталатизамин и аконитин ранее неизвестные для этого вида.
    Written by: Ибрагимов Алияр Шахмардан оглы, Набиева Фатмаханум Халид кызы, Ибрагимов Бахтияр Шахмардан оглы
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook