30 Апр

АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА МИЦЕТОФИЛЬНЫХ НАСЕКОМЫХ В ЛЕСАХ ТЮЛЬГАНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Насекомые и грибы — неотъемлемый и существенный компонент лесных биогеоценозов. Роль их в жизни леса велика и многогранна, сложны их взаимосвязи между собой и с другими составляющими биоценозов.

Насекомые — наиболее богатый видами класс не только беспозвоночных животных, но и живых организмов вообще. В настоящее время известно более 1 млн. видов насекомых.

Мицетофильные насекомые — обитатели плодовых тел грибов.

До сегодняшнего дня группа мицетофильных насекомых остается малоизученной в Оренбургской области, что и предопределило актуальность данного исследования.

Большое разнообразие мицетофильных насекомых и их представленность в различных филогенетических ветвях отряда жесткокрылых указывают на выдающееся значение грибов в эволюции этих насекомых. Грибы, как отмечает Н.П. Кривошеина (1986) – уникальный пищевой субстрат, по биохимическому составу близкий скорее к продуктам животного, чем растительного происхождения, в то же время обмен веществ в грибах очень специфичен и не соответствует ни животному, ни растительному типу. Многие соединения, в том числе биологически активные вещества, синтезируются только грибами. Химический состав грибов видоспецифичен, что оказывает влияние на состав комплексов мицетобионтов [4, с. 15].

Плодовые тела грибов – это своеобразный и разнородный по размерам, консистенции, биохимическому составу, срокам существования субстрат, который обуславливает специфические особенности многовидовых экологических группировок мицетофильных насекомых. В карпофоре гриба могут одновременно развиваться личинки нескольких видов жуков. При этом личинки разных видов жесткокрылых нередко приурочены к определенным частям плодового тела [10, с. 8].

 Исследования мицетофильных насекомых проводились на протяжении трех полевых сезонов, в 2012 – 2014 годах. В результате  было собрано 307 экземпляров насекомых, относящихся к 17 видам из 8 семейств.

Сбор образцов грибов и насекомых, а также последующее определение мицетофильных насекомых осуществлялись по методике Б.В. Красуцкого (2007).

Список обнаруженных видов насекомых

сем. Чернотелки (Tenebrionidae)

Diaperis boleti (L.)

Bolitophagus reticulates (L.)

Oplocephala  haemorrhoidalis (F.)

сем. Карапузики (Histeridae)

Gnathoncus nannetensis  (M.)

сем. Грибовики (Erotylidae)

Dacne bipustulata (Thunbg.)

Dacne notata (Gmel.)*

сем.  Трутовиковые жуки (Cisidae)

Octotemnus glabriculus (Gyll.)*

Cis. jacquemarti (Mel)*

C.boleti (Scop.)*

  1. sp.*

С. pubescens Dej*

сем. Staphylinidae

сем. Грибоеды (Mycetophagidaе)

Litargus connexus (F.)

Mycetophagus quadripustulatus (L.)

сем.  Melandryidae

Melandrya dubia (Schal.)

*  обозначены впервые отмеченные виды для Оренбургской области.

Семейство Чернотелки (Tenebrionidae) – включает в себя наиболее крупных и часто встречаемых представителей мицетофильных насекомых.

Относятся к надсемейству Tenebrionoidea, представленному   в   фауне России и сопредельных территорий не менее чем 1590 видами из 230 родов и 28 семейств, и также объединяющему большое число мицетофильных жуков (около 210 видов из 8 семейств).

Tenebrionidae – одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее в России около 236 видов, а в мировой фауне — около 18000 видов  [5, с. 28].

Жуки очень разнообразны по размерам (от 1,5 до 50 мм), форме тела  и окраске [3, с. 56].

Как отмечает Б.В. Красуцкий (2007)  На Урале и Зауралье с грибами обнаруживают связь представители 7 родов и 7 видов чернотелок [1, с. 105].

В результате проведенных нами исследований были обнаружены представители следующих  видов:  Diaperis boleti (L.), Bolitophagus       reticulates (L.), Oplocephala  haemorrhoidalis (F.) .

Семейство Грибоеды (Mycetophagidaе) – относительно небольшое семейство, насчитывающее в мировой фауне 18-19 родов и около 200 видов, а в фауне России и сопредельных стран – 11 родов и 48-50 видов [7, с. 173].

Как отмечает Н.Б. Никитинский (1994) – грибоеды – это небольшие (0,8-7 мм) жуки с овальным, опушенным телом и довольно длинными ногами, позволяющими большинству видов быстро бегать [6, с. 439].

Б.В. Красуцкий для Урала и Зауралья в энтомокомплексах ксилотрофных грибов указывает 8 видов грибоедов, относящихся к 2 родам [2, с. 56].

Нами были отмечены следующие виды из семейства Грибоеды: Litargus connexus (F.), Mycetophagus quadripustulatus (L.).                                     Семейство Грибовики (Erotylidae). В фауне России и сопредельных территорий 16 родов и более 50 видов, в мировой фауне – свыше  2000                      видов [2, с. 105;  3, с. 237].

 Б.В. Красуцкий (2007) отмечает, что на Урале и в Зауралье встречается 7 видов грибовиков, относящихся к 3 родам [1, с. 88].  

В результате наших исследований было обнаружено два вида из данного семейства (Dacne bipustulata (Thunbg.), Dacne notata (Gmel.). Представители вида Dacne notata были впервые отмечены для региона.

Семейство Карапузики (Histeridae) представлено в фауне России и сопредельных территории примерно 290 видами [9, с. 85].

Характеризуются сильно склеротизированным, плотным, обычно выпуклым, овальным или почти круглым, реже цилиндрическим или плоским телом, у большинства видов голым и блестящим [2, с. 131].

 Из семейства Карапузиков отмечен всего один вид – Gnathoncus  nannetensis  (M.).

Семейство Трутовиковые жуки (Cisidae). Г.О. Криволуцкая (1992) указывает в фауне России и сопредельных территориях не менее 13 родов и более 50 видов, в мировой фауне около 40 родов и более 550 видов. Систематически относятся к надсемейству Tenebrionoidea, куда такжевходят Mycetophagidae, Colydiidae, Tetratomidae, Melandryidae, Mordellidae, Tenebrionidae, Meloidae, Aderidae, Oedemeridae, Salpingidae, Anthicidae.

Цизиды – мелкие (1,4–6,0 мм) жуки с цилиндрическим, выпуклым, опушенным или голым телом.

Б.В. Красуцким (2007), – на Урале и в Зауралье в ксилотрофных грибах  отмечено не менее 16 видов цизид, относящихся к 5 родам  [1, с. 96].

Для Оренбургской области впервые было отмечено 5 видов из семейства Трутовиковые жуки (Cisidae): Octotemnus glabriculus (Gyll.), Cis. jacquemarti (Mel), C.boleti (Scop.), C. sp., С. pubescens (Dej).

Семейство Staphylinidae – одно из самых крупных семейств, насчитывающее в фауне России и сопредельных территорий свыше 4000 видов, принадлежащих не менее чем к 180 родам. В мировой фауне около 3200 родов и более 47000 видов. Ежегодно описываются десятки новых видов [1, с. 116].

Жуки отличаются разнообразием величины, формы тела и окраски [2, с. 120].

Семейство Melandryidae – в фауне России и сопредельных территорий насчитывается около 30 родов и 75-77 видов.

Жуки мелкие или среднего размера (1,2-22,0 мм), обычно с удлиненным телом [8, с. 137].

На Урале и в Зауралье встречается, по крайней мере, 6 видов мицетофильных тенелюбов, относящихся к  4 родам [1, с. 135].

Нами был идентифицирован один  вид – Melandrya dubia (Schaller).            Таким образом, видовой список лесных экосистем Тюльганского района включает 17 видов насекомых из восьми семейств. В ходе наших  исследований впервые для Оренбургской области было отмечено 6 видов насекомых из семейства Трутовиковые грибы (Cisidae) Octotemnus glabriculus (Gyll.), Cis jacquemarti (Mel), Cis boleti (Scop.), Cis sp., Cis pubescens (Dej) и 1 вид из семейства Грибовики (Erotylidae) – Dacne  notate (Gmell.).

Список литературы:

1 Красуцкий, Б.В. Краткий определитель грибных жуков (с иллюстрациями): учебно-методическое пособие для студентов биологических специальностей вузов. Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2007. – 140 с.

2  Красуцкий Б.В. Мицетофильные жесткокрылые Урала и Зауралья: Краткое иллюстрированное руководство к определению по имаго наиболее обычных в энтомокомплексах дереворазрушающих базидиальных грибов видов жесткокрылых. – Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1996. – 146 с.

3 Криволуцкая Г.О. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР в 4 томах. Т. III. – СПб.: Наука, 1992. – 800 с.

4 Кривошеина, Н.П. Насекомые-разрушители грибов в лесах европейской части СССР: учеб. пособие. — М.: Наука, 1986. – 340 с.

5 Медведев Г.С. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР в 4 томах. Т.III. – СПб. :  Наука, 1992. – 800 с.

6 Никитский, Н.Б. Жуки-грибоеды (Coleoptera, Mycetophagidae) фауны России и сопредельных стран: учеб. пособие. – М. : Изд-во МГУ, 1993. – 184 с.

7 Никитский, Н.Б. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР: в 3 томах . Ч. 2.– СПб. : Наука, 1992. – 500 с.

8 Никитский Н.Б. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Сем. Melandryidae – тенелюбы: в 3 томах. Т. III. Ч. 2. – СПб. : Наука, 1992. – С. 435–474.

9 Крыжановский О.Л. Жуки надсемейства Histeroidea: семейства Sphatritidae, Histeridae, Synteliidae: в 5 томах. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. V – Л.: Наука, 1976. – Вып. 4. – 435 с.

10 Щигель, Д. С. Комплексы жесткокрылых – обитателей трутовых грибов Восточно-Европейской равнины и Крыма. Бюллетень Московского общества испытателей природы. Издательство Московского университета. Том 107.  Отдел биологический. –  2002. – № 1. –  С. 8-21.

АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА МИЦЕТОФИЛЬНЫХ НАСЕКОМЫХ В ЛЕСАХ ТЮЛЬГАНСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Written by: Калабкина Анастасия Ивановна
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 03/30/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
Available in: Ebook