26 Мар

ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА Г. САРАТОВА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX-НАЧАЛО ХХ ВЕКА)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Саратовская губерния в XIX веке была на экономическом подъеме. Это связано в первую очередь с мукомольным, табачным и другими производствами,  с переходом от ручного к машинному типу производства.

Огромным толчком к развитию предпринимательства в губернии стали освободительные реформы Александра II. В это время технически переоборудуются  главные для саратовской губернии производства — мукомольное, маслобойное, чугунолитейное , рыбное, это позволяет повысить объемы производства и  товарообмен [1].

Промышленные объекты преимущественно располагались у главной транспортной артерии этого периода — реки Волга.

Можно выделить территорию Глебучева оврага, где располагались небольшие  мастерские — гончарные, кирпичные и кузнечные. Это связано с хорошей естественной аэрацией территории. Также на берегу реки располагались крупные производства преимущественно мукомольные.

Со строительством железной дороги прилегающие к ней территории начали интенсивно насыщаться объектами пищевой, легкой и табачной промышленности. У купечества появляются большие возможности  с открытием Рязано-Уральской железной дороги. Теперь Саратов стал круглогодично связан с главными промышленными центрами страны.

Небольшие средние предприятия располагались непосредственно в  центре города, такие как  типографии, пекарни, трамвайное депо, табачное производство. Это связано скорее с близостью рабочих мест  для рабочих, нежели с транспортной доступностью. (Рис. 1.)

Мелкая торгово-промышленная сфера очень быстро росла в начале ХХ века в Саратове и губернии, за счет выдаваемого кредита для открытия своего дела. Кредит был движущей силой к развитию как для мелкого, так  и для крупного производства. Позже опора на кредитные учреждения и ссудносберегательные кассы стали постоянными [1].

Мукомолье.

В конце XVIII века засеиваются целинные земли зерновыми культурами. Этим занимались немецкие колонисты, приглашенные указом  Екатерины II. В дальнейшем крупные предприниматели и купцы, которые играли огромную роль в экономическом подъеме всей губернии. С этих пор  саратовская губерния занимает одно из первых мест по вывозу и производству зерновых культур на юго-востоке России. В городе было 12 паровых мельниц, которые вырабатывали сотни тысяч пудов высококачественной муки в день .

Вдоль Волги строятся высокие корпуса мельниц, оборудованные паровыми двигателями:  мельница Зейферда – в 1865 году , Бореля – 1876 году, Рейнеке  и Шмидта в 1879 году.

Первая в Саратове паровая мельница была Ивана Зейферта, построенная в 1856 году, который являлся купцом первой гильдии. Позже она была закрыта из-за несовершенства. В 1865 году она снова была пущена в эксплуатацию после усовершенствования и оснащения новым паровым двигателем.

В 1883 году Зейферт продал мельницу братьям Шмидт, которые в дальнейшем  сыграли огромную роль в развитии мукомольного производства в губернии [1].(Рис. 2.)

Эмануэль Борель открыл свой торговый дом в начале 1880 — х годов, он  разместился в перекупленном у Рейнеке двухэтажном здании на углу Царицинской и Александровской улиц. Здание было незакончено, но по мере роста доходов находились средства на реконструкцию и  его украшение. К концу 1880-х годов  у здания был надстроен третий этаж, парадная сторона была отделана глазурированным  кирпичом и украшена красивыми барельефами. После реконструкции мельница стала архитектурной достопримечательностью и вырабатывала 11 тысяч пудов муки в сутки. При ней был построен элеватор на 1,5 миллиона пудов зерна [1] (Рис.3).

Мукомолы Рейнеке создали торговый дом, в короткий срок возведена  большая паровая мельница на берегу Волги у Никольского взвоза, оснащенная по последнему слову техники.

Мельница представляла собой 7-этажное здание с полукруглым аттиком. Здание разделено вертикально на три части, четкая и внятная ритмика окон, которая задает строгую пластику фасада. Сейчас на ее территории располагается ОАО «Саратовский комбикормовый завод» (Рис.4.). Покупаются  ряд добротных каменных зданий — зерновые и мучные склады на Александровской улице близ земской больницы (Рис. 5). Которые представляют собой замкнутый периметр, по масштабу и ритмике фасада отсылка к общественному зданию. В данном здании есть очень интересная особенность, на фасадах присутствуют членения окон, но самих окон нет. Эта игра с пластикой фасада и функцией здания делает этот объект очень привлекательным и уникальным для города.

Мукомолы братья Шмидт, в 1879 году построиди паровую мельницу на волжском берегу у истоков Вольского взвоза. Также были построены и добротные каменные зерновые склады на Большой Сергиевской улице (позже — ул. Чернышевского) [1] (Рис. 6,7,8).

Основой композиции мельниц Шмидта был контраст башен ,служивших своеобразным пеналом для всех вертикальных коммуникаций (подъемников, лестниц, лотков), — и массивных устойчивых амбаров [3].

При всей функциональности архитектура мельниц изобретательна и нетравиальна. Это проявляется  в пластической разработке форм и деталей.

Здание мукомольни, выстроенной по заказу саратовского мукомола Н.В. Скворцова в 1896 году — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике (Рис. 9).

Мельница находится в комплексе, который      состоит из двух частей: 2-3 этажных вспомогательных построек мельницы, образующих двор-курдонер      П-образной формы, раскрывающийся на ул. Астраханскую. Здание мельницы, расположенного внутри курдонера со  значительным отступлением от красной линии улицы.

Пластика фасада , свойственная периоду строительства. Данная мельница схожа элементами с малой мельницей Шмидтов, те же треугольные завершения окон, трехчастная структура, технологические башни, но она не дублер. В мельнице Скворцова присутствуют свои черты: ритмика окон, членения, все это формирует отличную от других  архитектуру здания.

Следует сказать и о градостроительной значимости мельниц для города, по высоте зданий они были доминирующими, являлись ориентирами. За счет своей выразительности они разительно отличались от средовой застройки и формировали облик города.

 Маслобойная фабрика.

В первой половине XIX века все большую часть экономики губернии приобретает маслобойная промышленность. Этот промысел приносил хороший доход, превосходящий временами хлебную промышленность. Следствие этому быстрый рост маслобойных фабрик, малых и примитивных, которые дали огромный толчок к развитию данной отрасли в губернии .

  В 1861 году на углу улиц Астраханской и Цыганской был основан маслобойный завод известным саратовским купцом Фёдором Савельевичем Артамоновым. После смерти Артамонова завод перешел в руки сына Никите Федоровичу Артамонову.(Рис. 10.)

Завод представлял собой шедевр пластики и гармонии. Фабрика занимала целый квартал, но она не смотрелась громоздко за счет  ритмики фасада,  элементов и окон, пластика руста и карниза действительно восхищали. Эклектичность этого здания  подчеркивала его своеобразность и выделялась на фоне серой и скудной среды.

Табачная фабрика.

Табачная фабрика  купца Левковича — не первое производство такого типа. Первая фабрика Левковича, совсем небольшая, находилась на ул. Московской  в квартале между Вольской и Александровской улицами. Образовалась она в 1879 году, к этому времени около полувека (с 1828 года)  функционировала в городе фабрика А.К. Штафа. Эти два самых крупных табачных предприятий на рубеже ХIХ-ХХ веков обеспечивали нужды Саратова и прилегающей территории. Фабрика занимала целый квартал по Цыганской улице, между Железнодорожной и Астраханской улицами (Рис. 11).

«На Цыганскую улицу выходили три корпуса — все каменные, двухэтажные с паровым отопление и электрическим освещением. По линии Железнодорожной улицы стояли  склады табака, к которым примыкал длинный склад ящиков и рогож. На территории  находились много численные навесы для складирования сырья, были крошительные и мельничные отделения».»Цитата» [1, с 90-91].

Все эти объекты создавались в период интенсивного развития Саратовской губернии, так называемы «золотой» период для губернии.

Социальное и экономической состояние города навязывает использование пустующих сейчас территорий. Главная задача, которая появляется — грамотное использование этих территорий в нуждах города.

Необходимо  проведение реконструктивных мероприятий с сохранением объектов промышленной архитектуры, введение новых функций, трансформации промышленных территорий не под нужды технологии, а под новые функции.

Предложенные мероприятия помогут вернуть уникальные по своим характеристикам объекты в общественную жизнь города. Тем самым город Саратов получит уникальные и привлекательные объекты. Они подчеркнут колорит города, его самобытность, историю.

Приложение.

Рисунок 1. Территории локализации промышленности в г. Саратове (последняя треть XIX -первая треть XX века)

 

Список литературы:

  1. Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий.- Саратов: Издательство журнала «Волга», 1995. -352 с.:68 илл.
  2. Интернет ресурс: http://www.saratovmuka.ru/history.htm
  3. Интернет ресурс: http://www.saratovmer.ru/o_saratove/dostoprimechatelnosti/dostinfo/107/
  4. Интернет ресурс: http://sadservie.ru/architecture/lostarch/536
    ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА Г. САРАТОВА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX-НАЧАЛО ХХ ВЕКА)
    Рассматривает промышленную архитектуру г.Саратова второй половины XIX- начала ХХ века. Автор выявляет места локализации и рассматривает несколько типологий промышленной архитектуры, представленной в г. Саратове, дает историческую справку и описание объемно-пространственной композиции объектам промышленной индустрии.
    Written by: Селиванов Алексей Александрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/22/2016
    Edition: euroasian-science.ru_25-26.03.2016_3(24)
    Available in: Ebook