28 Ноя

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В Г. ШЕБЕКИНО*




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Открытые общественные пространства являются важнейшим элементом планировочной структуры города, поскольку, в первую очередь, они характеризуют качество жизни населения в целом, отражают уровень развития социальной и культурной инфраструктур, формируют общий облик города. Исследование феномена малых городов требует междисциплинарного комплексного подхода — использование философских, социологических, экономических и других знаний [7]. Современный этап развития городской среды малого города характеризуется повышенным интересом к общественным городским пространствам и их социальной роли, взаимосвязью между поведением человека и параметрами городского пространства. В последнее десятилетие тема общественных пространств как фактора повышения качества жизни стала центром профессиональных дискуссий во всем мире [1,2,3,5,7,9,10].

Методика. В состав общественных пространств города входят пешеходные коммуникации и зоны; территории активно посещаемой общественной застройки, предназначенные для использования неограниченного круга лиц; территории озеленения, расположенные в составе населенного пункта, примагистральных и многофункциональных зон, центров общественного и локального значения. В большинстве своем градостроители предпочитают использовать методику изучения и проектирования, базирующуюся на внимании к пользователям общественных пространств, предлагая двигаться от сценариев использования пространств к форме и содержанию [5]. Задачи общественных пространств не ограничиваются привлечением людей, они обладают потенциалом для развития города, формирования социальной среды, улучшения качества жизни, увеличения социальных и культурных ценностей и т.д.

Основная часть. Рассмотрим особенности формирования общественных пространств в г. Шебекино Белгородской области в настоящее время. Опорными элементами планировочной структуры Шебекинского района являются поймы рек Корень, Короча, Нежеголь и их притоки, формирующие природные планировочные оси и лесные массивы, являющиеся естественными барьерами городского развития. Анализ функционального зонирования в границах города Шебекино показывает, что характерной особенностью планировки города является наличие промышленной зоны  разными классами вредности в центре города (рис. 1, рис. 2).

Рисунок 1. Схема функционального зонирования г. Шебекино [4]

Рисунок 2. Схема классификации промышленных зон г. Шебекино
с радиусами воздействия
[6]

 

Из рис. 2. видно, что в границах города и вблизи водных ресурсов размещается большое количество промышленных объектов, радиусы воздействия, на среду обитания и здоровье человека, которых местами совмещаются с селитебной, рекреационной и общественно-деловой зонами. Это и наличие свалки ТБО в непосредственной близости от населенного пункта и водоочистных сооружений является отрицательным показателем при оценке благоприятности открытых общественных пространств  и территории города в целом.

Исследуемые открытые общественные пространства являются рекреационными зонами в составе парков, скверов и бульваров (рис. 3), территориями, прилегающими к объектам социальной инфраструктуры различного типа (рис. 4, рис. 5), а также располагаются в административной зоне заводов и прочих производственных объектов (рис. 2).

Рисунок 3. Схема зон рекреационного назначения,
сост. Перькова М.В., Агаркова Т.
[6]

Рисунок 4. Схема расположения объектов культурного наследия,
сост. Заикина А.

Рисунок 5. Схема размещения объектов социальной инфраструктуры относительно селитебной зоны, сост. Заикина А.

Формирование социальной инфраструктуры, состава учреждений культурно-бытового обслуживание повседневного и периодического пользования происходит на сегодняшний день на основе подходов индустриального проектирования, основанного на конструкции «население» [4].

Городские учреждения культуры определяют духовную жизнь Шебекино, являются для жителей одним из главных мест отдыха и коллективного общения, центром формирования общественного мнения, информационным полем, а также зоной реализации и развития творческих способностей [4].

Однако  общественные пространства, формирующиеся вокруг объектов социальной инфраструктуры, характеризуются отсутствием качественной городской среды и наличием между ними пешеходных связей. Основная инфраструктура располагается вдоль улицы Ленина. Анализируя такие территории по социальным показателям необходимо отметить, что в данном населенном пункте отсутствуют инновационные практики организации населения в городской среде (городское сообщество и пространство, городское приватное пространство и прочее) [7].

Общественные пространства не дифференцированы согласно половозрастной структуре города. Необходимо отметить расчлененную структуру селитебных территорий, что создает изолированные участки жилой застройки от объектов социальной инфраструктуры. Положительным критерием является развитая библиотечная система для всех групп населения.

Анализ общественных пространств города Шебекино заключается в определении степени благоприятности/пригодности для комфортного пребывания на территории открытых общественных пространств населенного пункта. Данное исследование отражает потребности общества в формировании среды жизнедеятельности.

Основываясь на концепции исследования городских пространств датского ученого Яна Гейла [1,2], был произведен анализ малого города по «12 критериям». Это метод суммарной субъективной оценки качества общественного пространства. Его методика анализа состоит из нескольких этапов: натурного исследования (табл. 1), количественных и качественных оценок [1]. При оценке общественных пространств учитывались социально-бытовые, экологические и внешние уровни благоустройства. За основу исследования также были взяты данные социальных и экономических прогнозов, характеризующие перспективы развития города [10].

Так как Шебекино является одним из промышленных городов Белгородской области и имеет три животноводческих агрохолдинга, то следует учитывать гигиенические условия и требования охраны природы. Несмотря на то, что в Шебекино часть промышленных объектов прекратили свою деятельность, состояние экологии по оценке экспертов остается удовлетворительной.

Исследование проводилось по результатам опросов, респондентами которых выступали представители основных возрастных групп населения (молодежь, родители с детьми, взрослые и пожилые), и натурных обследований территорий, прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, учитывая сезонность. Таблица с критериями оценки представляет собой агрегированные данные, первоначально собранные с основных открытых общественных пространств, таких как площадь Ленина, площадь Химиков, площадь Горяинова, Аллея Славы, Центральный парк культуры и отдыха, прилегающие территорий библиотек, церквей и храмов, а также места памяти Великой Отечественной войны (ВОВ).

Таблица 1.

Критерии оценки качества общественных пространств города Шебекино

*При оценке критериев использовалась шкала от -5 (полное отсутствие определенного критерия в пространстве города) до +5 (качество по критерию присутствует и имеет положительное действие).

Трактование критериев оценки различных типов пространств учитывались в зависимости от функциональности исследуемых территорий. Например, требования к ряду критериев при оценке мест памяти ВОВ и территории городского парка существенно рознились. Если в первом случае вопросы, касаемые возможности играть и заниматься спортом, являлись неактуальными, то во втором случае они занимали главенствующее место.

Заключение. По результатам исследования общественных пространств города Шебекино можно отметить, что территории по ряду критериев находятся в диапазоне оценки от 0 до -5 в количестве 41,6% и 58,4% критериев находятся в диапазоне от  0 до +5. Положительную динамику характеризуют критерии, связанные с комфортом физического и психического состояний, а именно отсутствием «давящих» пространств, вниманием к «человеческому масштабу». Отрицательными в свою очередь являются такие критерии, которые в полной мере не позволяют посетителям открытых общественных пространств, надолго задерживаться на месте и комфортно проводить время. Другими словами, если говорить о критериях «защиты» и «удовольствия», то большинством является количество положительных оценок, несмотря на то, что суммарная составляющая показателей равна 0 и +5 соответственно. В свою очередь, беря во внимание критерии «комфорта», наблюдается равное количество положительных и отрицательных оценок, но результирующая сумма является неудовлетворительной – -4. Итоговый суммарный показатель оценок равен +1, что говорит о положительном результате анализа, но недостаточно высоком уровне открытых общественных пространств.

Из-за низкого уровня благоустройства клумб, газонов и других сезонных объектов, результаты опроса по критериям оценки общественных пространств, в течение года, не внесли серьезных изменений.

В ходе использования данного метода были определены проблемы и преимущества территорий:

  • Данные 23 из 50 опрашиваемых свидетельствуют о низких запросах со стороны населения и привычке довольствоваться тем, что есть. С одной стороны такой результат является положительным для качества жизни 46% респондентов, но с другой – провоцирует отсутствие надобности развития общественных пространств и в следствии, удовлетворению потребностей оставшихся 54%.
  • При оценке «комфорта» от пребывания в общественном пространстве можно выделить несколько основных недостатков: ограниченное количество мест кратковременного отдыха, емкостей для сбора мусора, ориентирующих объектов, отсутствие ландшафтного и флористического разнообразия.
  • Площади, аллеи и парк заключены в территории с высокой плотностью посадки деревьев, что предоставляет определенный уровень защиты от транспорта, но отсутствие элементов вечернего и ночного освещения, на территории центрального парка, провоцирует преступность и насилие. В то время как на прилегающих территориях памятников, библиотек, церквей и храмов, сложилась обратная ситуация, где в основном, открытые общественные пространства располагаются вдоль магистральных дорог общегородского значения.

Формирование целей социально-культурного, экономического и феноменологического развития на долгосрочную перспективу требует детального изучения и четкого определения потребностей и ценностных ориентиров населения.

Идея развития открытых общественных пространств не ограничивается простым благоустройством уже сложившейся ситуации, это более глубокий и трудоемкий процесс, направленный на перспективное проектирование, с помощью которого можно реализовывать и регулировать желаемые социальные процессы.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования», главенствующей целью социально-экономического развития города Шебекино является существенное повышение качества жизни населения района. В качестве стратегических приоритетов комплексного социально-экономического развития, в Шебекинском районе выделяют:

— благоприятную социальную среду;

— территории, комфортные для жизни и хозяйственной деятельности;

— конкурентоспособную экономику;

— эффективное муниципальное управление [10].

Выводы. Исторически в связи с региональными особенностями пространственного развития происходят количественные изменения характеристик территории. При достижении определенных количественных показателей территория нуждается в структурных преобразованиях. Следовательно, процесс преобразования городских пространств становится неизбежным. Город в своем развитии должен учитывать в первую очередь потребности жителей, а не девелоперов. Развитие основано на синтезе простых и даже очевидных идей: у каждого района есть своя идентичность; публичные пространства должны быть доступны как можно большему количеству людей; технологии не могут вступать в конфликт с историко-культурным опытом; сила города в его самодостаточности; природное окружение нельзя игнорировать при застройке территории; историческое наследие обязательно нужно использовать в актуальной культуре. Идентичность каждого района города, наличие социально-экономической инфраструктуры на застраиваемых индивидуальной жилой застройкой территориях пригорода, позволит переориентировать транспортные потоки и избежать чрезмерной нагрузки от маятниковых миграций между районами/микрорайонами города

Ключевое значение в обеспечении высокого уровня и качества жизни населения района принадлежит экономической сфере, так как ее эффективное функционирование и развитие способствуют привлечению инвестиций, росту объемов производства, созданию новых рабочих мест, расширению рынков сбыта, повышению покупательной способности населения. Именно поэтому необходимо развивать деградирующие на сегодняшний день пространства промышленных территорий, расположенных в центральной части города путем формирования инвестиционно привлекательной среды благоприятные для развития. Необходимым условием является учет ограничивающих факторов.

Адаптацию сформированных районов города можно осуществлять путем стартапов, ориентированных на заполнение пустующей недвижимости временной инфраструктурой и меняющимися сценариями использования пространства. Рекомендации по модификации помещений могут меняться с появлением новых арендаторов, изменением размера компании и возникновением новых сценариев использования пространства. Большие данные (информационно-аналитический ресурс) позволят делать гибкое планирование целесообразным, поскольку благодаря им становится возможным улавливать тренды и быть в курсе ценностных изменений горожан.

*Работа выполнена в рамках  Гранта РФФИ 14-41-08040

Список литературы:

  1. Гейл Я. Города для людей. Изд. На русском языке Концерн «КРОСТ», пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2012. 276 с.
  2. Гейл Я. Новые городские пространства / Я. Гейл, Л. Гемзо. М.: Крост, 2012. 254 с.
  3. Киселев С.Н., Перькова М.В., Перцев В.В. Особенности формирования комплексной инфраструктуры как фактор повышения качества жизни населения на территории Белгородской области // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2015. №1. С.11-15.
  4. Культурно-историческое наследие села. [Электронный ресурс]. Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: http://nasledie-sela.ru/places/BEL/187/ (дата обращения 17.08.2015).
  5. Латыпова М.С. Методы исследования открытых общественных пространств. [Электронный ресурс]. Систем. требования: AdobeAcrobatReader. URL: http://izvestija.kgasu.ru/files/1_2015/ 66_74_Latypova. Pdf (дата обращения: 15.08.2015).
  6. Перькова М.В., Агаркова Т. Анализ формирования функционально-планировочной структуры г. Шебекино: [Электронный ресурс] // Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгород 2015 г.
  7. Перькова М.В. Малые города как фактор устойчивого развития территорий // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2014. №4. С. 63-66.;
  8. Перькова М.В., Трибунцева К.М., Киселев С.Н. Исторический аспект формирования функционально-планировочной структуры малых городов Белгородской области [Электронный ресурс] // Региональной научно-практ. конф./ Белгор. гос. технол. ун-т. (Белгород, 9-10 апреля 2015 г.). Белгород: Изд-во БГТУ. 2015.
  9. Ращенко А.В., Перькова М.В. Проблема развития общественных пространств в малых городах // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2015. №1. С.61-64.
  10. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области на период до 2025 г.
    ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В Г. ШЕБЕКИНО*
    Статья посвящена проблемам регулирования и перспективам развития открытых общественных пространств г. Шебекино. Проблемы малых городов сложны, многоплановы, их объединяет неспособность решать проблемы собственными силами. Они являются отражением эффективности территориальной организации общества, и в первую очередь, рассматриваются как проблемы организации «среды жизни» и соответствия стандартам и особенностям «образа жизни». Эти и другие проблемы может решить разработка комплексного стратегического плана развития малых городов на основе предварительного масштабного исследования.
    Written by: Перькова Маргарита Викторовна, Заикина Анастасия Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/19/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook