31 Окт

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАХЕОМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время инженерно-геодезические работы стали неотъемлемой частью не только строительства, сопровождая все его этапы, но и оказались незаменимыми при проведении обследования зданий и сооружений. Геодезическая съемка может применяться как для изучения конструкций в данный момент времени, для составления подробных чертежей зданий и сооружений, так и для наблюдения за развитием осадок и кренов зданий.

При выполнении работ по обследованию зданий и сооружений, согласно СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений, неотъемлемыми частями является выполнение полного комплекса обмерных работ, составление дефектных ведомостей, определение характеристик материалов и выполнение поверочных расчетов с целью установления достаточности несущей способности элементов конструкций.

Зачастую, проектная и исполнительная документация на промышленные здания и сооружения, построенные до 2000г. отсутствует, что дополнительно усложняет выполнение обмерных чертежей и формирование расчетной модели здания или сооружения.

При выполнении обследования зданий правильной формы задача во многом упрощается, чего не скажешь про сооружения транспортерных галерей, эстакад и прочих сооружений, геометрические параметры и углы наклона которых индивидуальны. В этом случае практически незаменимыми являются современные геодезические приборы, как например тахеометр HILTI POS 18. С помощью тахеометра, выполняя съемку, с одной или нескольких станций и, выполняя последующую обработку полученных данных в программе Hilti Profis Layout, можно получить пространственную модель сооружения в формате «dwg». Проецирование полученных моделей на вертикальные, горизонтальные и наклонные плоскости позволяет получить подробные и достоверные схемы расположения элементов конструкций.

Кроме того, с помощью тахеометра можно не просто построить геометрическую схему конструкций здания или сооружения, но и измерять сечения элементов. Измерения таким способом лучше выполнять для элементов конструкций сечением свыше 100 мм.

Поверочные расчеты конструкций здания выполняют на основании и с учетом уточненных обследованием: геометрических параметров здания и сооружений, их конструктивных элементов — пролетов, высот, геометрических размеров; фактических сопряжений несущих конструкций, их реальной расчетной схемы. Все эти данные легко можно получить, выполнив инженерно-геодезическую съемку объекта.

С помощью пространственной графической модели можно построить пространственную расчетную схему, которая будет более точно отображать геометрию здания или сооружения, что позволит с большей точностью оценить напряженно-деформированное состояние конструкций.

При недостаточной несущей способности или при выявлении дефектов, снижающих несущую способность элементов каркаса зданий и сооружений, как правило, необходимо выполнение усиления элементов конструкций. А при разработке документации на усиление проектировщик в первую очередь отталкивается от обмерных чертежей, и от того насколько точно они отражают фактическую схему конструкций, зависит качество и трудоемкость выполнения работ по усилению конструкций.

Так же тахеометрическая съемка дает отличные результаты при наблюдении за развитием осадок и кренов зданий и сооружений. Для выполнения наблюдений за осадками зданий и сооружений, чаще всего применяют глубинные реперы, закладываемые в коренные породы. Для закрепления точек, при периодическом наблюдении за осадками, на конструкциях зданий и сооружений закладывают осадочные марки. С помощью полученных значений осадок и кренов зданий и сооружений можно довольно точно определить причину возникновения деформаций конструкций и грунтов основания, объяснить появление и характер развития трещин в конструкциях.

Из-за воздействия ветровых нагрузок, температурных деформаций, связанных с неравномерным нагревом зданий и сооружений, осадок фундаментов, ось сооружения может отклоняться от вертикального положения. Для определения крена сооружения, вершину сооружения по отвесной линии проецируют на основную горизонтальную плоскость и измеряют отклонение проекции вершины от центра основания. При использовании тахеометрической съемки, выполняется съемка всего объекта, а измерение величин отклонений параметров выполняется в программе Hilti Profis Layout.

С развитием геодезических приборов, инженерно-геодезические изыскания все шире применяются при обследовании зданий и сооружений. С помощью полученных данных можно не просто охарактеризовать имеющиеся крены и осадки зданий и сооружений, но и, зачастую, объяснить появление и развитие трещин в кирпичных стенах.

Безусловно, тахеометрическая съемка не является альтернативой обмерным работам, но в совокупности дает более полную картину пространственной модели здания или сооружения. Позволяет выполнить подробные графические материалы и создать более точную расчетную модель здания или сооружения, в независимости от его сложности, а также упрощает работу при разработке и реализации проектов усиления строительных конструкций.

 

Литература:

  1. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
  2. Курс инженерной геодезии / Под ред. В.Е. Новака. — М.: Недра, 1989.
  3. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.
  4. Федеральные закон РФ от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАХЕОМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
    Определены преимущества применения тахеометрической съемки при обследовании зданий, рассмотрены методы определения кренов и осадок зданий, использование полученных данных для объяснения причин образования появления дефектов и повреждений, выполнения чертежей и проектов усиления.
    Written by: Миллер Константин Александрович, Легаев Вадим Расимович, Ишкин Егор Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook