29 Авг

ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время проводится большое количество масштабных мероприятий туризма на сельских территориях, идет создания структур агротуризма, экотуризма и сельского туризма на сельских территориях [1, 2, 4, 7, 9, 14, 15, 17] и другое. Однако их организация как в масштабах центрального региона России, так и на территории проведения (см. рис. 1) не в полной мере являются эффективной и соответствуют принятой мировой практике их устойчивого развития [8, 11]. Проведение данных мероприятий в большинстве своем осуществляться на природе, что требуют от организаторов обеспечению минимальных издержек техногенного характера на природную территорию при максимальном обеспечении комфорта и безопасности пребывания участников.

В следствии их новизны и активного развития, в настоящее время в исследованиях ученных [1, 4, 7, 9, 14] данные проблемы еще не получили должного внимания. Разработке эффективной системы инженерной инфраструктуры для проведения мероприятий событийного туризма, а также в некоторых случаях и других видов туризма (аграрного, экологического, делового, образовательного и т.п.), посвящена данная статья.

Объектом исследования является инженерная инфраструктура индустрии туризма с временным расположением площадок под средства проживания туристов на сельских и природных территориях. Предметом исследований является повышение качества туризма на сельских территориях за счет совершенствования его организации и инженерного обеспечения. Методами исследования является анализ инженерного обеспечения, классификация мобильных домов для проведения туризма и моделирования требований к ним на основе системного анализа технологии сезонного туризма.

Событийному туризму в Центральных регионах Европейской части России уделяется большое внимание, через проведение форумов [16], научных конференций [13, 14], семинаров и других мероприятий. При обсуждении и представлении инновационных проектов [13, 14] все же в основном уделяется внимание созданию новых мероприятий, развитию новых видов событийного туризма, подготовке новых площадок для проведения мероприятий, наполнению новыми мероприятиями существующих площадок, рекламе мероприятий и другим действиям.

Принципы устойчивого [8,11], а значит и эффективного развития туризма требуют всестороннего его исследования. Так при создании данных мероприятий не в полной мере учитывается безопасность и качество сервиса участников данных видов туризма. В местах скопления большого числа посетителей мероприятий комфорт и безопасность их пребывания желают быть лучшим. После проведения данных мероприятий на местах требуется серьезная рекультивация территории через уборку бытовых отходов, восстановление зеленого покрова и посадку зеленых насаждений.

Для решения этих проблем предлагается применение нового подхода в организации событийного туризма, сельского туризма и агротуризма в масштабах округа. Общую координацию сроков и дат организации и проведения мероприятий берет на себя координационный совет, который через туристские информационные центры (ТИЦ) доводит до их участников эти сведения [2]. Среди этих мероприятий имеются исторические, культурные, религиозные, народные и прочие события, которые уже имеют даты. Они являются базовыми при построении календаря для туриста. Другие мероприятия занимают в общем календаре свободные вакансии сроков их проведения. Также мероприятия имеют различную уровень их проведения: от местного, районного до международного. В соответствии с их иерархичностью представления они занимают место в формируемом Календаре для туриста, который в дальнейшем распространяется через СМИ и ТИЦ [2].

При создании Календаря для туриста учитывается возможность более эффективного использования всех видов обеспечения их проведения: от инженерных до транспортных средств и человеческих ресурсов (волонтеров, технических служб  и др.).

Особое место в инженерном обеспечении событийного туризма является создании индустрии гостеприимства в соответствии с его спецификой. Строительство капитальных сооружений от инженерных коммуникаций до зданий гостиниц и хозяйственно-бытовых построек на начальных этапах развития событийного туризма не всегда может быть экономически оправдано. В местах, удаленных от инженерных коммуникаций, что требует стиль и культура (например, конкурс авторской песни) проведения некоторых мероприятий событийного туризма, может быть просто неприемлемым. К тому для событийного и агро- туризма также свойственны такие качества как сезонность, масштабность, гибкость, много вариантность, адаптивность к природным условиям и другие. Проведение некоторых мероприятий событийного туризма в стиле «дикого» не вполне себя оправдывает, особенно по обеспечению безопасности и экологичности. Зарубежный опыт проведения таким мероприятий предлагает создание кемпингов с цивилизованным сервисом [3, 6]. Это также важно для привлечения иностранного туриста, который имеет особое отношение к качеству сервиса и охране окружающей среды. Гармонизация с европейскими российских нормативных требований [10] в проведении подобных мероприятий, принимаемых при согласовании с местной администрацией, повысить не только их качество, заинтересованность у местных жителей, но и сделает уровень их качества более высоким. Эти нормативные требования к кемпингам [3, 6], организации и проведению должны учитывать все показатели устойчивого туризма.

Для обеспечения мобильности, гибкости, экологичности и адаптивности проведения мероприятий предлагается использование в качестве их инженерного обеспечения мобильных домов [5, 6, 12] различного назначения.  Как известно [5], мобильные дома[1][2][3] в нашей стране выпускаются в основном как инвентарные для строительства или для транспортировки, проживания работников отдаленных от городов предприятий и проведения экспедиций в районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Основным признаком мобильного дома является возможность его транспортирования по автомобильным дорогам. Для этих целей мобильный дом может быть стабильно закреплен на транспортирующей его шасси или установлен на нее на время транспортировки.

По признаку мобильности мобильные дома могут быть различаться на: сборно-разборные, модульные (включая группу «караванов»), самоходные, трансформируемые и «мобильный интерьер» – объекты, способные адаптироваться к изменившимся условиям с сохранением месторасположения и внешних параметров. Наиболее мобильными и пригодными для использования на краткосрочных мероприятия событийного туризма являются мобильные самоходные дома (автокемперы).

Мобильные дома существуют различного назначения: от инвентарных и хозяйственно-технического до автокемпингов. В отличии от инвентарных хозяйственно-технического мобильные дома для туризма обладают повышенными требованиями художественно-эстетическому решению, повышенный уровень комфортности через проведение зонирования помещения, установки инженерного оборудования и мебели соответствующего назначению зоны, обеспечение необходимого уровня микроклимата и т.п.

Для инженерного обеспечения кемпингов инженерные сооружения должны иметь ряд вариантов исполнения:

— размещения для отдыха и сна туристов (рис.2);

— хозяйственно-бытового назначения (душ, мойка, туалет и др.);

— организационно-административного (администрация мероприятия, регистрация участников, вспомогательные службы, камера хранения и др.)

-организационно-технического (технические службы по обеспечению водоснабжением, электроэнергией, пункт проката инвентаря и др);

— питания и досуга (кафе, столовая, библиотека, киоск, кинотеатр и пр.)

— общие площадки для проведения или укрытия от ненастья и др.

Мобильные дома для размещения туристов могут иметь различный уровень комфортности в зависимости от спроса на комфортное проживание участников событийного туризма. Это разделение на уровни зависит от качества и количества предоставляемых услуг, площади и т.п.

Мобильные дома могут иметь различную степень защиты от холода. Современные мобильные дома рассчитаны на морозы до минус двадцати градусов, и это только в базовой комплектации. Также за счет того, что мобильные дома могут устанавливаться на специально оборудованные каменные и металлические подставки, а также оставаться на собственной колесной базе, между домом образуется просвет от десяти до пятидесяти сантиметров, образуется воздушная подушка, которая и не дает зданию вымерзать, как это происходит с домами, которые стоят на фундаменте. Таким образом, мобильные дома являются отличным вариантом для различных экспедиций в суровых условиях.

Одной из немаловажных характеристик мобильного дома для обеспечения проведения мероприятий событийного туризма в различных сельских районах является расчетное количество его перемещений. Для сборно-разборных зданий этот показатель значительно ниже (около 5) в сравнении с мобильными самоходными или модульными домами (количество перемещений которых практически неограниченно ничем, кроме как временем полного износа). Поэтому при использовании сборно-разборных зданий должно быть предусмотрено использование специальных конструктивных решений с повышенным сроком эксплуатации.

Мобильные дома для туризма обладают структурной мобильностью, которая определяет степень, быстроту и простоту внесения необходимых изменений в них в процессе подготовки к эксплуатации, в зависимости от потребностей туристов, запросов организаторов мероприятий или от изменения климатических условий. Мобильные дома могут иметь как частичное, так и полное изменение их структурных элементов.

Комплектация теми или иными инженерными сооружения устанавливаются организаторами мероприятия и формируются в виде заказа на приглашение к участию компании, имеющая в своем его распоряжения. Одна компания может обслуживать в сезон несколько подобных мероприятий. При составлении календаря событийного туризма учитывается время на транспортировку мобильных домов, их размещение и подготовку к эксплуатации, а также сборку, уборку места их стоянки и др. Общим показателем, характеризующим трудоемкость подготовки к эксплуатации  и его съема с эксплуатации, является средняя трудоемкость полного комплекса подготовительных работ. Этот показатель зависит от вида мобильного дома и его назначения. Также на мобильность переезда мобильного дома между мероприятиями различного территориального расположения оказывает затраты на проведение природовосстановительные работы на месте эксплуатации. Чем выше автономность инженерных коммуникаций в мобильном доме, тем меньше средняя трудоемкость полного комплекса природовосстановительных работ на месте эксплуатации.

Для проведения мероприятий событийного туризма на природе важно минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду. Поэтому функционирование дома должно не только не давать отходов, нуждающихся в утилизации, но и наоборот, само перерабатывать различные отходы своего функционирования.

Безопасность проживания туристов в мобильных домах обеспечивается соблюдением мер безопасности, устанавливаемых в нормативных документах на них и реализуемых в конструкции, оборудовании и применяемых материалах. Применение мобильных домов повышает не только комфорт в проживании, но делает человека более защищенным от различных угроз от природных стихий (буря, молния, осадки и пр.), переохлаждения, затопления,  сохранность имущества и т.д.

Предложенные в статье инженерное и организационное обеспечение мероприятий туризма позволят уменьшить техногенную нагрузку на локальные природные ландшафты природных территорий в местах проведения мероприятий, сформирует более высокую культуру, стиль их проведения. Сделает мероприятий туризма в сельской местности еще более привлекательными для более широкой аудитории туристов не только в нашей стране, но и для туристов из-за рубежа. Данный способ организационно-инженерного обеспечения может быть использован и для развития экотуризма, агротуризма (сезонный сбор ягод, фруктов и отдых на свежем воздухе), проведения слетов и конференций и т.п.

 Список литературы:

  1. Estimating the Economic Impact of Event Tourism./ Nancy M., Larry Leistritz — Journal of Convention & Event Tourism — Volume 8, Issue 4, 2006, — pages 63-79
  2. Information resources strategy in the promotion of Russia’s rural tourism attractions. / Ermakov S.A., Ilkevich S.V., Ermakov A.S. — World Applied Sciences Journal. 2014. Т. 30. № 30. С. 91-92.
3.                     Model Standards 2008 for Caravan Sites in England [Электронный ресурс]. Caravan Sites and Control of Development Act 1960 – Section 5 / Communities and Local Government. – London : Department for Communities and Local Government, 2008.– Режим доступа: http://www.communities.gov.uk/documents/housing/pdf/modelstandards2008.pdf <10.07.2015>

4.                     Алексеева О. В. Событийный туризм и ивент-менеджмент / Российское предпринимательство. — 2011. — №6, вып.2(186). — С.167-172.

5.                     Анализ рынка мобильных средств размещения автотуристов. / Черепанов Д.А., Ермаков А.С. — Сервис в России и за рубежом. 2014. Т. 8. № 7 (54). С. 179-191

6.                     Анализ требований, предъявляемых к средствам размещения автотуристов / Ермаков А.С., Корнеев А.А., Черепанов Д.А. -Сервис plus. 2014. Т. 8. № 2. С. 65-70

7.                     Бабкин А.В. Специальные виды туризма. / — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 252 с.

8.                     Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2013 г. / Под общей редакцией С.Н. Бобылева / Дизайн-макет, допечатная подготовка, печать: ООО «РА ИЛЬФ», 2013. – 202 с.: 13 табл., 35 рис., 32 вставки. URL: http://www.undp.ru/documents/NHDR-2013.pdf  <10.07.2015>

9.                     Волков С.К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития. / Экономика, предпринимательство и право. — 2012. — №6 (17). — С.30-38

10.                Гармонизация Российской и Европейских систем технического нормирования в строительстве. / Ермаков А.С., Ландышева О.Е. — Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Сб. научн. труд. Выпуск 2015-3 (113) Здания и сооружения с применением новых материалов и технологий. – Макеевка, 2015. – с. 22-24

11.                К вопросу о предпосылках устойчивого развития автотуризма в Российской Федерации. / Сахарчук Е.С., Ермаков А.С., Корнеев А.А. — В сборнике: Продвижение малобюджетного и молодежного туризма на приграничных территориях Сборник статей по материалам международного проекта. Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ, Кафедра туризма ПетрГУ. Петрозаводск, 2014. С. 115-125.

12.                Классификационная модель мобильного жилища для временного пребывания. / Панфилов А. В.- научный журнал Архитектон: известия вузов, 2011, № 34 — URL: http://archvuz.ru/  <10.07.2015>

13.                Мероприятия в сфере молодежного событийного туризма в Центральном Федеральном округе / Форум молодежного событийного туризма в Орловской области «Событие – 2014» URL: www.event2014.ru , <10.07.2015>

14.                Никитина С.С., Зинченко М.В. Событие как основа для проектирования туристического продукта / — Материалы Международной научно-практической конференции, «Актуальные проблемы гуманитарных наук». — г. Томск, 5-6 апреля 2012 г. — С.81-84. 15

15.                Пінчук Т.А. Агротуризм як форма підприємництва у сільській місцевості. / Науковий вісник УжНУ. Серія «Економіка». — Випуск 28. – 2009. – С. 49-53.

16.                Программа V Международного туристского форума «Visit Russia-2015»/ http://visitrussia-yaroslavl.ru/program.html <10.07.2015>

17.                Развитие автотуризма в депрессивных сельских поселениях Нечерноземья Центральной России. / А.С. Ермаков, Т.Ю. Кондакова  — Сервис в России и за рубежом 2014, №49

[1] ГОСТ 22853-86 «Здания мобильные»

[2] ГОСТ 23345-84 «Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические. Общие технические условия»

[3] ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»

ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Рассмотрены основные проблемы реализации агротуризма, экотуризма, сельского туризма и событийного туризма в сельских территориях Российской Федерации к которым в первую очередь относят краткосрочность, масштабность, размещение на природной территории, отсутствия в достаточной степени средств размещения и обслуживания туристов, стиль проведения мероприятий и др. Повышение качества проведения событийного туризма предложено осуществить за счет общей координации в проведении мероприятий, использование возможностей туристско-информационных центров, создания общей организации предприятия индустрии гостеприимства, агротуризма, оснащение его инженерными средствами в виде мобильных домов различного технологического назначения, формирования культуры и нового стиля проведения событийного, агро-, эко- и сельского туризма с учетом основных принципов устойчивого развития туризма, формирования нормативно-технического его обеспечения и прочее. Особая инженерная инфраструктура позволит уменьшить техногенную нагрузку на локальные природные ландшафты природных территорий в сельской местности.
Written by: Ермаков Александр Станиславович, Ермаков Станислав Александрович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 02/08/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.15_08(17)
Available in: Ebook