30 Янв

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ КРЫМА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Крым – это одно из самых известных и одновременно слабо изученных мест. В своей истории он имеет не одно тысячелетие существования, которое богато различными событиями. Византийская и Османская империи, греческие и итальянские колонии, всё это повлияло на облик Северного Причерноморья в средневековый период. Следы разновременного проживания людей можно найти практически по всему побережью Чёрного моря и в горном массиве.

Богатая и разнообразная история архитектурного наследия на территории полуострова проявляется в памятниках оборонительной архитектуры. К таким памятникам смело можно причислить крепости, замки, укреплённые монастыри, городские укрепления – все эти сооружения занимают достойное место в ряду фортификационных сооружений. В течение не одного столетия, эти объекты служили населению убежищем, а уровень организации оборонительного сооружения влиял на жизнь населения, поскольку эти укрепления являлись залогом безопасности.

Фортификационные сооружения – это наиболее прогрессирующая и развивающаяся архитектура. Именно так можно охарактеризовать единство форм и конструкций, объединённых традициями и совершенствующихся с изобретением новых военных орудий.

Существующие исследования не позволяет достаточно точно определить, что нового появилось в градостроительном отношении в период существования в Крыму нескольких государств с XII по XVI вв. Единственно, что можно сказать с уверенностью, это то, что все поселения были укреплены стенами, валами или рвами. Ещё с древних времён, человечество пыталось защитить своё жилище, и на протяжении всего времени можно проследить развитие таких укреплений. Первые укрепления были самыми примитивными и включали в себя ограды из деревянных полисадов, рвов, валов или небольших каменных стен. Со временем стали появляться укреплённые замки, монастыри, а в средневековый период наступил пик строительства крепостей.

Укрепленные, оборонные, фортификационные сооружения, бастионы, форты – всё это часть архитектуры, которая в процессе совершенствования перешла в разряд военной архитектуры.

Например, таких видов укреплений, к которым относятся замки, крепости, а на территории Крыма это ещё и исары, и кермены, насчитывается очень большое количество. Точного числа всех сооружений не известно до сих пор.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого крепостного сооружения, принципы их создания практически одинаковы. Это использование рельефа, т.е. защитных его свойств, таких как горы, скалы, возвышенности, болота и т.д., и плановая структура с общим характером построения систем обороны.

В Крыму очень большое количество крепостей построенных по такому принципу. Все известные ныне крепости, в основном, находятся на возвышенностях и имеют цитадель или донжон на самой высокой точке, которая обнесена, в ряде случаев одной или двумя линиями крепостных стен. С внешней части крепости возводились валы, которые появлялись при создании рвов. Но рвы на территории Крыма, в основном не были наполнены водой, так как практически все крепости располагаются на скалах или горных плато и технически заполнить рвы водой не представлялось возможным.

По своим конструктивным особенностям, если рассматривать с точки зрения архитектуры, во всех крепостных сооружениях куртины и башни были выполнены из каменной кладки на растворе с добавлением различных черепков и мелких обломков камней. Такая кладка была распространена в Европе в XIII в. (например, крепость в Куси, Франция), но из-за своей неэффективности этот метод кладки был отменён уже в начале XIV века [6, с.516]. Однако, именно такая кладка использовалась во многих укреплённых сооружениях Крыма (в основном это касается генуэзских крепостей).

Одним из первых возведенных Генуей укреплений была крепость, построенная вокруг города Кафа или Каффа (нынешняя Феодосия). По свидетельствам, в начальный период возникновения (X в.), Кафа была укреплена рвом и валом с деревянным палисадом. Только в 1340 году началось строительство каменной крепости, которое закончилось в 1352 году. И уже в начале 80-х годов XIV в. появилось внешнее оборонительное кольцо. Это связанно в первую очередь с назревающей конфронтацией между Генуей и Ханством Золотой Орды.

К 1475 г., когда Кафа была захвачена турками, город представлял собой одно из самых мощных фортификационных сооружений. Он имел цитадель, внешнюю оборонительную стену с башнями, и дополнительно, ещё одну крепостную линию с барбаканами и рвом.

При строительстве следующей крепости Генуя учитывает все слабые стороны крепости в Кафе и сразу строит два ряда оборонительных стен в Солдайе (Судак). Так в 1371 г. появляется Судакская крепость.

Рисунок 1. План Генуэзской крепости в Кафе (Феодосия)

1 – Крепостные башни и стены, 2 – Оборонительный ров,

А – Цитадель

Эту крепость строили по западноевропейскому принципу возведения оборонительных сооружений. Если взять военно-архитектурные каноны средневековой Европы то можно заметить, что каждая крепость имела два ряда оборонительных сооружений, которые не зависели друг от друга и могли самостоятельно вести оборону (в Кафе, такое возведение стен осуществлялось поэтапно). К таким оборонительным сооружениям относились внешняя и внутренняя крепостные стены: внешняя – ограждала всё население крепости, вторая – цитадель, служила местом жительства правящей верхушки. Судакская крепость в этом отношении имела отличительные особенности от других средневековых крепостей, которые заключаются в наличии, помимо цитадели, «малой цитадели» [5, с. 56] в виде главной башни – донжона.

Влияние западноевропейской архитектуры заметно и в укреплениях некоторых башен, которые были снабжены контрфорсами, а в главных башнях имеются приспособления для метательных орудий. Главные ворота крепости не распахивались, а поднимались и опускались, что заметно по хорошо сохранившимся пазам. Ворота приходили в движение при помощи блоков и подъёмного механизма.

Рисунок 2. План Генуэзской крепости в Судаке

1 – Крепостные башни и стены, 2 – Раскопанные фундаменты,

А – Цитадель, Б – «Малая цитадель»

Ещё одна крепость, Византийского происхождения (по мнению И.С. Андриевского), возведенная «на границах Хазарии» [1, с. 541-542], Мангуп-Кале – кардинально отличается от описанных выше.

Мангуп-Кале – один из ряда памятников архитектуры, который датируют временным отрезком от времён правления Юстиниана I (VI в.) до турецкого правления (XVI в.).

Рисунок 3. Крепость Мангуп-Кале в XIV-XV вв.

1 – Крепостные башни и стены, 2 – Скальные обрывы, А – Цитадель

Эта крепость была возведена в горном районе Крымского полуострова, в окрестностях Херсонеса, на плато, давшем название и самой крепости. По всем известным источникам имеются очень противоречивые выводы – так, например, точной датировки этого памятника нет, как возникло это оборонительное сооружение, тоже не известно. Но точно можно сказать, что оно несло оборонительную функцию и, следовательно, Мангуп-Кале являлся фортификационным сооружением. Помимо самой крепости, находящейся на территории плато, в состав этого оборонительного укрепления входили пещерные сооружения, которые вырубались прямо внутри скалы. В связи с этим и пошло название «пещерная крепость», «пещерный город», «пещерный монастырь» (Чуфут-Кале, Каламита). Расположение крепостных стен и башен Мангупа, были подчинены естественной планировке плато. Каменная кладка отличалась от кладки в генуэзских крепостях Кафы, Судака и Балаклавы. Для Мангупа характерна нерегулярная кладка с применением неотесанных камней, деревянных брусьев и известкового раствора.

Крепостную линию, проходящую с северной части плато, А.Л. Бертье-Делагард причисляет к строительной деятельности мангупских князей XIV –XV вв., он же предположил, что это было основное оборонительное сооружение города [2, с. 15]. Кроме того, высказывается мнение о том, что цитадель крепости является турецкой постройкой и относится к XVI в. Такие предположения были сделаны на основе наличия ружейных бойниц на куртинах [1, с. 18].

Более поздние исследования крепости и цитадели, проведенные Н.И. Репниковым, подтверждают выводы А.Л. Бертье-Делагарда о принадлежности цитадели к чисто турецкому сооружению [4, с. 206-208]. В своих трудах Н.И. Репников утверждал, что куртины завершались мерлонами, хотя этот архитектурный элемент был характерен только для башен в тальвеге (самая низкая точка долины) Гамам-дере и в верховьях Табана-дёре, остальная часть оборонительной системы Мангуп-Кале завершалась бруствером.

В XIV-XV вв. крепость насчитывала три оборонительные линии: внешняя, внутренняя и цитадель.

В настоящей статье рассмотрены всего три, наиболее известные крепости, две из которых находятся на южном побережье Крыма, а одна – в горной части Крымского полуострова. Это лишь ничтожно малая часть крепостей, которыми богато Северное Причерноморье, однако и из их описания видно насколько они интересны и различны по архитектурно-планировочному и пространственному решению. А ведь есть еще малые крепости, замки, исары, кермены и кале, многие из них находятся в труднодоступных местах, о ряде сооружений можно узнать только из старых источников, некоторые были снесены при строительстве автодорог (например, крепость в Ялте). Все они требуют дальнейшего тщательного исследования и анализа, типизации и классификации, рассмотрения во взаимосвязи с историческими событиями и архитектурным ландшафтом с целью выявления общих принципов и специфических особенностей, что поможет дальнейшему изучению богатого историко-архитектурного наследия Крыма.

Список литературы:

1.Андриевский И. С. Развалины Мангупа // Одесский альманах на 1840 г. Одесса, 1839, с 538-552

  1. Бертье-Делагард А. Л. Каламита и Феодоро // ИТУАК. 1918, № 55,с 1-44.
  2. Гайдуков Н.Е. Путеводитель по пещерным городам Крыма. М.: Изд-во Альтекс, 1997, 93 с.
  3. Репников Н.И. Остатки укреплений Эски-Кермена // ИГАИМК, 1932, Т. 12, с. 181-212.
  4. Секиринский С. А, Волобуев О.В., Когонашвили К. К.. Крепость в Судаке. Симферополь: Изд-во Таврия, 1983. 112 с.
  5. Шуази О. История архитектуры. В 2-х т. Т. 2. 5-е изд., М.: Изд-во В. Шевчук, 2009. 694 с.
  6. Якобсон А.Л. Крым в средние века. М.: Изд-во Наука, 1973, 175 с.

Электронный ресурс удалённого доступа (Internet):

1.Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец XIII – вторая половина XV вв.). Режим доступа URL: http://annales.info/blacksea/kafa/kaffa.htm#_ftn43 (дата обращения 18.01.2015)

2.Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа. Режим доступа URL: http://annales.info/krym/gertzen/maiet1.htm#_Toc193470170 (дата обращения 18.01.2015)

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ КРЫМА
Written by: Иевлева Ольга Тихоновна, Соина Наталья Сергеевна
Published by: басаранович екатерина
Date Published: 05/18/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
Available in: Ebook